О серости

Творец живописал картину мира.
Сперва, зачем-то выглянув в окно
И миру улыбнувшись очень мило,
Поставил белым жирное пятно.
Потом добавил чёрной краски хмуро,
Да так, чтоб было видно за версту, -
Как будто бяку рисовал с натуры, -
А серую размазал по холсту.
Явился чёрт за краской спозаранку.
Взял чёрную. Понюхал, полизал,
Хотел тайком стащить вторую банку,
Да Бог ему на двери указал.
Тогда, забавно хвостиком виляя,
Хихикнул бес... и вымазал Творца!
Напрасно Бог, злодея проклиная,
Пытался дёготь вытереть с лица.
Сошёл на землю греховодник истый
И зубы скалит, нагл и ядовит.
Всё тёмное старается отчистить,
Всё светлое - запачкать норовит;
Но больше там, где человечья совесть
Ни подлецам, ни хамам не дала,
со всем на свете праведным поссорясь,
Вершить свои злодейские дела.
А злобный мир, где, брызгая слюною,
Всё мечется беснующийся шут,
Закрыть мечтая солнце пятернёю,
Чтоб не светило, - Серостью зовут.

                24.08.1976г.


Рецензии
Почитал три стихотворения: "О серости", "Поэт", "Тот самый" - все написаны талантливо!

Владимир Романов 8   14.10.2024 13:12     Заявить о нарушении
Да, Владимир, Саша был очень талантливым. Очень жаль, что основной контингент сайта редко заходит на страницы талантливых авторов, а вот на страницы тех, кто слабо пишет, но активно пишет рецензии - это всегда пожалуйста.

Владимир, а Вы не из Тихорецка?

Светлана Черкашина   14.10.2024 16:11   Заявить о нарушении
К сожалению, нет. Был и остаюсь москвичом.

Владимир Романов 8   14.10.2024 17:40   Заявить о нарушении