2024
В болотах невских указал
Тут место. Навсегда покой
Исчез. В тиши помпезных зал
Плелись интриги, заговоры,
И кто-то, неподдельно рад,
Бал задавал, задвинув шторы,
Коль цель свою достигнул яд.
Природа же не терпит фальши,
Ей стыдно всё это смотреть.
Не может зло резвиться дальше
И безнаказанно жиреть.
И – лет сто с хвостиком уж граду –
Терпенье лопнуло. И в ночь –
Подобное, казалось, аду –
Вода рванула в город. Прочь
Бежали люди, кони… Птицы
Кружились с криками. К утру
Лишь волны продолжали биться
О камень – памятник Петру…
«Век девятнадцатый, железный»,*
Двадцать четвёртый страшный год.
В ночь ветер западный конечно
Остановил теченье вод.
Нева взбурлила, поднимаясь,
Но не дано воде стоять –
Теченье времени сломалось –
Теченье повернуло вспять.
Стоячая вод – болото,
Здесь – тина, запахи и гниль.
Вода течёт, меняет что-то,
И сказку превращает в быль.
«Двадцатый век… Ещё бездомней,
Ещё страшнее жизни мгла».**
И над страной завис огромный
Тяжёлый груз. Добра… иль Зла…
Но рассудила так Природа –
И вынесла свой приговор:
Остановить Неву! И воды
Рванули лихо в каждый двор.
Лет двести с хвостиком уж граду.
Терпенье лопнуло. И в ночь –
Подобное, казалось, аду
Вода вернулась в город. Прочь
Бежали люди, кони… Птицы
Кружились с криками. К утру
Лишь волны продолжали биться
О камень – памятник Петру…
И снова год двадцать четвёртый,
И снова в дом пришла беда.
И враг, как прежде, враг упёртый –
Внутри нас. Осень – как тогда…
И обратит Нева вспять воды,
И поглотит творение Петра…
Лет триста с хвостиком уж граду –
Терпенье лопнуло. И в ночь –
Подобное, казалось, аду –
Вода рванула в город. Прочь
Бежали люди, кони… Птицы
Кружились с криками. К утру
Лишь волны продолжали биться
О камень – памятник Петру…
……………………………………………………………………………
Надеюсь – поглотит… И через годы
В болотах невских с раннего утра
Вновь застучат кирки каменотёсов…
Здесь снова будет город заложён.
Свободный город, где не станут слёзы
Съедать глаза у овдовевших жён…
* - строка Александра Блока
** - строки Александра Блока
Свидетельство о публикации №124101306827