Зависть - чувство нехорошее!
НЕ ЗАВИДУЙ И НЕ ЗЛИСЬ!
ЗЁРНА ЗЛОБЫ, В ДУШУ БРОШЕННЫЕ,
ПРЕВРАТЯТСЯ В ЗЛУЮ СЛИЗЬ.
ЗАВИСТЬ БУДЕТ ГРЫЗТЬ MУЧИТЕЛЬНО
ЧЕРВЯКОM ТВОЁ НУТРО,
ВЫЕСТ ДОЧИСТА СТРЕMИТЕЛЬНО…
БУДЬ СВЕТЛЕЙ! ТВОРИ ДОБРО!
Беру эпиграфом своё стихотворенье,
Написанное пару лет назад.
Вновь тему зависти сегодня, к сожаленью,
Придётся актуально мне поднять!
Мне неподдельно жаль таких людей,
Которых зависть беспрестанно гложет,
Тех, кто в себе всегда обиды множит
На более удачливых друзей!
Иному - зависть не даёт вздохнуть:
Стучит в висок, пульсирует в желудке.
С ней, с завистью, нешуточные шутки.
Пришлось с ней многим горюшка хлебнуть.
Она вползает липкою змеёй
В любую дружбу, в родственные связи!
И в бочку мёда подливает грязи,
Всё приправляя чёрною смолой.
Завидуют событьям травиальным:
Ремонту свежему и новому наряду
И за переработку – премиальным,
И за соревнования – наградам!
Завидуют поездкам заграницу,
Покупке (даже пусть в кредит) машины,
И переезду из села в столицу,
И получению ещё повыше чина!
Завидуют победам, достиженьям!
Завидуют успеху и признанью!
Ещё - удачным денежным вложеньям!
В делах -развитию и процветанью...
Причин для зависти - тележка и вагон!
От «А» до «Я» она, как говорится:
Кому-то посчастливилось жениться,
Кому-то - взять и выиграть миллион!
И даже в очень юном существе
Бывают так же зависти зачатки.
Завидуют, как взрослые, ребятки,
И злые мысли бродят в голове.
А надо зависть выплюнуть, как кость,
Расстаться с этой пагубной привычкой,
Чтоб как-то ненароком не пришлось
В горниле зависти своей сгореть, как спичка.
А надо быть добрее и мудрей!
И радоваться чьим-нибудь успехам!
А поражения свои встречать со смехом!
И не держать за пазухой камней!
Энергию на зависть тратить зря
Не стоит! Лучше делать дело!
Не верь, что зависть победить нельзя!
Борись с ней, чтоб душа не каменела!
Ирина Иванова
02 ноября 2022 года
Свидетельство о публикации №124101306639