Октябрь... Своды храмов в лучах золотых

Глазами бескрайний простор обнимая,
                ТЕБЕ я в любви признаюсь…
ТЕБЯ обожаю, ТОБОЙ восхищаюсь,
                РОДНАЯ… ЛЮБИМАЯ РУСЬ.

***

Своды храмов в лучах золотых, пенье с клироса нотой точёной...
под молитвенный глас молодым надевает священник короны.
На подворье бессчётно столов, а на них - всё, что было в подполье;
на крыльце ждёт невестку свекровь с караваем душистым и солью.

Свадебник месяц стонет от чувств... Медовуха на грудь струйкой узкой.
Спелых яблок, огурчиков хруст... нет вкуснее и лучше закуски.
Бессердечно высокий каблук, превращает в осколки тарелку.
Кормит ложкой невеста из рук жениха, взгляд потупив несмелый.

Чудный русский народный вокал ввысь уносится птицею вольной...      
Раздувает гармошка меха под счастливо звенящее: "Горько!"
Замечает избранница муж нынче более смел с ней, чем прежде,
щуря вежды, она льнёт к нему и в ответ дарит жаркую нежность.

Зыбит кровь молодое вино,
                лик румянит стыдливая краска -
обещает волшебную ночь
                затяжной поцелуй сладострастный...

_________________________________

Избранница \невеста\

Октябрь на Руси был месяцем свадеб. Играли их часто на Покров и после него. "Покров-батюшка, покрой землю снежком, а меня женишком" — такой заговор был распространён среди девушек.

ПОКРОВ 14 ОКТЯБРЯ...


Рецензии
Стихотворение красочно, словно картина! "Точёные" ноты оживляют и украшают слова. Очень понравился необычный стихотворный строй.
Нина, желаю вам радости и творческих удач!

Светлана Шаляпина   18.11.2024 01:34     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Светлана!
Спасибо великое...
И от меня примите взаимные... свет... тепло и добро.
С искренним уважением и добром

Нина Павлова   18.11.2024 07:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 36 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.