мертвая улица n

мертвая улица n.  - разбитая раковина
из которой выскребли моллюсков,
а  стенки обожгли на костре.
осколки перламутра в копоти.
здесь раньше была хорошая кофейня, 
уютная жемчужина, чтобы 
пообщаться, помечтать.
поплавать в смартфоне

здесь она держала частную гостиницу
для передержки собак.
из девяти за девятью никто не вернулся,
потому что теперь - девять
мертвых  бимов и сонек.
что чувствуют звери на горящем ковчеге,
когда их никто не встречает на земле,
не открывает клетки?

а вот двухэтажное общежитие  для  слепых. 
здание цело.
слепые люди выжили чудом.
пережили обстрелы,
перешли вброд
тьму и ужас на ощупь.

Город – обгоревшая книга,
Набранная шрифтом Брайля.
крыша многоэтажки - голубое небо затекло
в овалы разрушений -
кто-то сверху снимал ложкой бетон как пломбир.
пожарный жук.
вытягивается лестница в небеса.
человек мечется в квадрате окна.
беда выдавливает птенца
из гнезда.
человечество
подбросили на планету:
яйцо птеродактиля или Декарта?
стена пробита до батареи,
как щека прорезанная до зубов.
в этом нечто захватывающее
компьютерная игра
убивалка, стреляка, разрывалка
просочилась в реальность
сквозь трещины в мониторе
как яд.


2022


Рецензии