Осень оголила всё
Некогда пышная от зелени природа, стала прозрачна. Лес оголился, как душа в старости. Ничего невозможно скрыть и не спрятать. Все замирает. Даже ветер уже не может склонить деревья. Зацепиться не за что…
Когда листьев на дереве много, ветру очень легко склонять его, раскачивать, пытаясь ослабить корни и, по-возможности, вырвать из земли, лишив его опоры, а следовательно жизни…
Так наверное и с душой…
Когда много привязанностей, соблазнов, желаний, очень легко ветру искушений раскачивать душу из стороны в сторону, пытаясь лишить её
«почвы под ногами».
Когда появляется много желаний мы становимся слабее. Нужно много сил.
В это время нами легче управлять, проще искушать. Сопротивления и стойкости меньше.
А если отбросить ненужное, сбросить, как деревья сбрасывают листву, балласт желаний обладания чем бы то ни было, душа становиться прозрачна, искушениям уже не за что цепляться.
Как ветер сквозь голые ветви протекает, не зацепившись, так и искушения сквозь чистую душу проходят, не затронув её.
И ведь действительно, освобождаясь от желаний, ставишь цели, стремишься к их достижению, а многие желания так ими и остаются. Тонкая грань…
В человеческой жизни есть такая же цикличность, как в природе, смена времен года…
Весна, это расцвет желаний, планов, целей.
Лето период накопления возможностей.
Осень освобождение от ненужного, изжитого, потерявшего актуальность.
Зима период остановки, замирание, переосмысления, стабилизации.
И эта цикличность происходит не только каждый год, но и каждый день.
Утром мы рисуем планы, ставим цели, загадываем желания, мечтаем.
Днём мы изыскиваем резервы, возможности, воплощаем желания в реальность, по-возможности.
Вечером, пересматривая прожитый день, освобождаемся от не случившегося, от ненужного, от иллюзий.
Ночью мы успокаиваемся, переосмысливаем, благодарим прожитый день и отдыхаем.
Думаю, в своих целях, желаниях, планах важно исходить из достатка, а не из недостаточности, тогда многое отпадает само собой, сохраняется ресурс.
Ведь жизнь прекрасна сама по-себе!
Все, что создано Творцом, не требует улучшения, живет гармонично, циклично, гениально правильно.
И только человеку все время нужно что-то улучшать, усовершенствовать, добавлять, преумножать.
Разумность все-таки, великое умение. Вовремя понять, что лучшее-враг хорошего, избавляет от ненужной суеты и рассеивания по мелочам своих сил!
Всем хороших дней, нужных желаний и возможности для реализации задуманного !
С ЛЮБОВЬЮ
20/11/23
Свидетельство о публикации №124101300523