Исповедь

Каюсь: лучше я искал и чище,
И не тяжких я желал оков.
Тщетно. От добра добра не ищут.
Настоящей жизни пепелища
На меня глазели из домов.

Хохотал, как чёрт в воротах рая,
Глядя на кричаще модных дев.
" Ты, ... , только ты, родная," -
Тихо я шептал и, жизнь пытая,
Замолкал, о счастье пожалев.

Девочки, не по годам взрослея,
С платьями, затёртыми до дыр,
Ахали, от поцелуев млея,
От объятий низменных потея,
Жались в уголках глухих квартир.

Томно очи жмурили красотки,
Лёжа на коленях у парней;
Парни под гитару драли глотки,
А покругу шли бутылки водки
И носился дикий выкрик: " Пей! "

Путь от фальши к истине - не близкий.
Сизой дымкой свет заволокло.
Под манящим взглядом "реалистки"
Понял я, как мерзки и как низки
Сникшие: " Великое ушло!."

Всё познав, я брёл от них, как пьяный,
Надышавшись чадом скверны всласть,
И в печали просыпался рано,
Чтоб потом к траве росистой, пряной
Веками набухшими припасть.

Я до дна не выпил чашу горя:
Ждал тебя, вечернюю звезду,
Но такую, с огоньком во взоре,
Не нашёл и, видно, не найду.

Ярче, ярче солнечные блики...
Кажется, я тоже закричу -
С искривлённым ртом, в зверином рыке,
Жутко, зычно, , дико:
" Дайте нож! Зарезаться хочу!!..."

Захотелось мне, разрезав сети,
Тихо сгинуть в розовый рассвет;
Захотелось бросить всех на свете
И заплакать, - так, как плачут дети,
Для которых не нашлось конфет.

               03.12.1972г.


Рецензии