Подземный переход

Стайка рыб блеснула чешуёй
по проспекту, сколотому стеллой.
Пахнет летом поздним переспелым.
В переход нырнуть спешу всем телом —
Выход нахожу совсем не свой:

Впереди на площади ампир —
Колоннада царственного Росси.
Бронзовая лошадь смотрит косо.
Северная пасмурная осень
Гонит с улиц в тишину квартир.

Мне обратно нужно в переход,
Выхожу, промахиваясь мимо.
Золото стены Ершалаима
Время стопорит необъяснимо.
На часах дохристианский год.

Отчего-то не пугает вид.
Снова прохожу по переходу.
Много темнокожего народа,
Баннеры реклам, клошаров мода.
Поднимаюсь к городу любви.

Эйфелево небо надо мной,
Сладкой ватой облака в нём тают.
Голубей прожорливые стаи.
Запах свежей выпечки витает,
Но не ждут ступени за спиной.

Вновь спускаюсь, поручни перил
Словно рельсы в сказочное где-то.
Наверху родное «бабье лето» —
На Садовой полдень по приметам.
Зря про дождь синоптик говорил.


Рецензии