Я не прощаюсь, марсиане
Сказали знающие люди. -
Кто жить на Аресе захочет,
Тех радиация погубит.
Не станешь в маске и скафандре
Всю жизнь ходить, без остановки,
Ведь в них совсем не отдыхаешь –
И неудобно, и неловко.
Подобно Солнечной системе,
Салбатану (из пыли с газом)
Вавилоняне углядели -
Без телескопа, просто глазом.
Нергал – подземный бог суровый,
ПирОэнт — «пламенный», у греков
Достоин множества рассказов,
Он интересен человеку.
Оранжевый и красный даже,
Синеющий, до фиолета,
Марс вы увидите однажды -
Не очень крупную планету.
Земли он ровно вдвое меньше,
Но спутники имеет тоже.
И если Фобос – «страх» кромешный,
То Деймос – «ужас» невозможный.
Пройдёт немало лет, и Фобос
Убьётся, на планету рухнув,
А Деймос оторвётся, вскоре,
Не выдержав такой разлуки.
А как красиво начиналось:
Магнитным полем обрастая,
В Донойе Марс формировался,
Поверхность в Ное обретая.
В Гесперии – салют вулканов,
Что в Амазонии затихли.
Олимп – гора – всех выше стала.
Глядишь, и гейзеры возникли.
Доказано, здесь были реки.
Тут иней, лёд за облаками.
Микробы (но не в нашем веке)
Живут недолго, погибают.
А что же вы хотите, право?!
При «минус шестьдесят» не будут
Летать и ползать постоянно
Жуки, на фоне незабудок.
***
Пусть в солах (сутках марсианских)
Часов примерно, как у нас,
Но невозможно разобраться,
Когда там ночь, и нужно спать.
От пыльных бурь всё тает в дымке,
Они годами сеют смерть.
И белый снег темнеет быстро,
Под вьюги этой круговерть.
Никто не жил на Геркулесе,
Ногой в Мангалу не ступал.
Известно всем, и даже детям:
«Без воздуха любой пропал».
С магнитным полем есть проблемы,
А также с жидкою водой.
Прогреть бы не мешало землю.
Не ехать же туда с едой?
Её не выдержит корабль.
А потому закрыт вопрос.
Глядит на Землю марсианин
И не скрывает горьких слёз.
Он видит нас без телескопа,
А рядом – звёздочку – Луну.
Шагают рядом марсоходы,
Бросают ковш на глубину.
Но им – машинам – неизвестно,
Как одиноко без друзей,
Как тяжело должно быть местным
На утлой лодочке своей.
Того гляди, перевернётся,
Замрёт в полёте на века.
Потухнет, вместе с нашим Солнцем.
Что будем делать мы тогда?
***
Я не прощаюсь, марсиане!
Мы с вами, мысленно, всегда.
Давайте, в гости прилетайте,
Ну, если знаете, куда…
Свидетельство о публикации №124101304778