Уголок этимолога Перчатки

В холодную погоду трудно представить себе жизнь без перчаток. Правда, в гардеробе
наших современников вряд ли отыщется больше 3 - 5 пар. А ведь ещё в начале
девятнадцатого века в Англии правила хорошего тона предписывали мужчинам менять
перчатки шесть раз в день!
Само слово "перчатки" - русское. Происходит от "рукавки персчатые", то есть
рукавицы со всеми пальцами "перстами").
МЕШОЧКИ ДЛЯ РУК: первые перчатки - небольшие мешочки для рук, которые завязывались
на запястье. Впервые они появились в Древнем Египте: одна из самых древних
перчаток была найдена при раскопках гробницы Тутанхамона. А древние греки не
одобряли людей, носивших перчатки, считали их неженками. В основном греки
надевали перчатки только для работы. Если верить Гомеру, вернувшийся после
странствий Одиссей увидел своего отца, который в перчатках полол в огороде
сорняки. В Древнем Риме перчатки носили практически все. Римляне защищали руки не
только от холода и грязи, но и от горячей еды. В плотных перчатках брать куски
обжигающей пищи было удобнее, чем голыми руками, ведь столовых приборов у них не
было. О происхождении перчаток римляне придумали красивую легенду: играя на берегу
моря блестящей раковиной, богиня Венера порезала палец. Тут же к ней спустились
юные богини и перевязали узенькими лентами из льняного полотна не только пальчик,
но и всю кисть. Культ перчаток пришёлся на эпоху Средневековья. Епископы
получали белую перчатку при посвящении в сан. Судьи приступали к работе только в
перчатках! Разрешением на сбор налогов, торговлю, чеканку монет служила
королевская перчатка. Средневековые рыцари: перчатка, брошенная в лицо, означала
страшное оскорбление, за которым шла дуэль! Именно в те дни появился обычай
дарить одну перчатку кавалеру - в знак благосклонности. С этим подарком рыцарь не
расставался даже ночью. Обычно такую перчатку носили в специальном мешочке на шее
или за поясом.
К двенадцатому веку в Европе появилась специальная профессия - перчаточник.
Леонардо да Винчи придумал полезные перчатки. Они предназначались для плавания
и по виду напоминали ласты.
240 ПЕРЧАТОК БОНАПАРТА: к 1806 году в коллекции Наполеона насчитывалось более
240 пар печаток.
1807 год: англичанин Джеймс Винтер придумал машину для пошива кожаных изделий -
облегчил тяжёлый труд перчаточников.
Правила этикета требовали, чтобы в общественных местах человек всегда находился
в перчатках. Так, император Николай Первый однажды на балу увидел офицера без
перчаток - неслыханная дерзость! На замечание царя офицер ответил, что потерял их. Тогда Николай отдал ему свои.
(газета "Студия НН"; № 47 (1206); 22 ноября 2017 года)


Рецензии