На контрасте в контексте текущего момента

Ирина Иванова
4 сентября 2024 г

А мир давно, видать, сошёл с ума…
Он раскололся как бы на две части:
В одном есть пир, в другом царит чума.
В одном комфорт, в другом – одни несчастья.

И в СМИ встречая резкие контрасты
От репортёров, дрожь берет и злость!
Поделены все жители на касты:
1) На голубую кровь, белую кость;
2) И тех, кто на правах, буквально, птичьих, -
Таких, как беженцы из приграничья.

Вдаль ни к чему ходить нам за примером,
Не удивим контрастами ничуть!
- Одни - пиарят лишь миллионеров,
Шикарной жизни обнажая суть.

- Другие призывают к милосердью,
В беде помочь тем, кто так близок к ней,
Кто каждый день встречается со смертью,
В войне теряя счёт ночей и дней!

Объявлен сбор - для фронта, для Победы! –
Старушки шарят в тощих кошельках,
И похоронные снимают с книжек деды
И отправляют деньги впопыхах…

- В «Континентале» празднует элита,
И на Фонтанке снова торжество…
- Шебекино и Тёткино разбиты!
В Курске и в Белгороде – СВО…

- На Патриарших перестрелка в клубе
Из-за красивой девушки одной…
- По сводкам, выложенным в Рутубе,
Охвачено пол области войной…

- Вот свадьба корги (маленьких собачек)
в «Мадлен» - полмиллиона за банкет!..
- А в ПэВээрах приграничья незадача:
Не всем еды хватило на обед…

- А по ТВ реклама денно-нощно
Всем выиграть сулит «Мечталлион»!
И за победу в шоу, как нарочно,
«Кайен» вручит певцу автосалон…

- А как бы для Победы на границе
Был тот автомобиль необходим!
И миллион уж точно пригодится
Для оснащения бойцов. И не один!..

- Шаман (певец продвинутый и модный),
Спев в Оренбурге пред толпой народной,
Срубил шестнадцать лямов, как с куста!..
- Надеется народ, что он свободно,
Отчислит гонорар богоугодно, -
И бескорыстна будет доброта!..

- А в «Столото» – жилищной лотерее -
Разыгрывают двухэтажный дом…
- На беженцев взгляните вы скорее
И подарите им жильё потом!..

- В Челябинске в День города на шоу
Семь сотен дронов собралось взлететь…
- Чиновникам подумать хорошо бы
И подарить их фронту захотеть!..

- "Скупите на Озоне все наряды,
Пока там скидки действуют у нас!
И совершите выгодные вклады
В сто тыщ мильёнов банков прозапас!"

"Ещё реклама туров заграничных" - ….
- Мелькает красной тряпкой для быка! -
Лишились крова, денег, вещей личных
Переселенцы. Срыва грань тонка!..

В мире контрастов – разные права,
В нём каждый, как умеет, так вращается:
Одни скупают яхты и дома,
Другие – крохами перебиваются.

Да, мир давно-давно сошёл с ума…
Он раскололся как бы на две части:
В одном есть пир, в другом царит чума.
В одном комфорт, в другом – одни несчастья…


Рецензии