Не страна
на который ответ
упакован в глубокую тайну,-
сказал о России когда-то лидер Британии.
разгадать эту тайну и вскрыть секрет
пыталась Европа на протяжении многих лет.
Страдою предков в исторически разные сроки
освоены просторы Севера и Азиатского Востока
от Белого до Охотского моря,
к югу до обширных степных просторов.
Субконтинент,омываемый арктическими морями,
всех раздражал,но стоял упрямо.
Бесконечные войны,социальные потрясения
ввергали страну в пучину падения,
из которой не выбраться,казалось,
но всякий раз она возрождалась.
В чем же ее секрет?
Нет однозначного ответа.
Видимо,страна-планета
создавала свою гравитацию,
энергия которой питала характер ее обитателей.
Бесконечные просторы,
турбулентность истории
формировали характер непростой.
Рядом дремали удаль и беспечность,
меланхолия и ярость...
Долго не искоренялось
это извечное:
"авось...и так ладно...",-
тянуло назад,обходилось накладно.
После ухода не-братьев,попутчиков
осталась не одна шестая,но девятая часть суши,
а это тоже не шуточно.
(в сокращении)
Свидетельство о публикации №124101304470