В королевстве, где всё тихо и складно...
Тут я сделаю небольшое отступление.
За месяц до этого, я с семьёй (мама, папа, жена и двое детей)репатриировался в Израиль.
С первых же дней я ощутил тревожную и напряжённую атмосферу, а если точнее, то наряду с этим имели место ещё и глубоко упрятанный страх, бравада, сюр, трагифарс и любопытство.
Незнание языка, ментальности израильтян, полнейшая неустроенность и защитный рефлекс в виде форса и по(х)уиз(ма), существенно смягчали напряжение и страхи.
Но как бы то ни было: "A la guerre comme ; la guerro" и я почувствовал, что коренные израильтяне, прошедшие , как минимум "Милхемэт шешет а ямим" (Шестидневную войну 1967 года) и последующие войны Израиля за выживание - элементарно трясутся от страха и меня это насторожило тогда и ввергло в раздумья...
В обществе царила паника и неразбериха, и вот в этот момент,тогдашний Президент государства Израиль - Хаим Герцог (в прошлом боевой лётчик британских королевских ВВС, сражавшийся на фронтах Второй Мировой войны с нацистами)обратился по радио и ТВ к нации, примерно со следующими словами: "Мы на пороге новых испытаний* и мне удивительно , дико и стыдно осознапвать, что граждане Израиля, парализованы страхом.
Евреи, очнитесь, возьмите себя в руки!
Вы расслабились, почувствовав вкус сладкой жизни, позабыв о том, что мы по прежнему ненавидимы миром, что антисемитизм нисколько не угас с момента окончания войны и что невзирая на то, что наше государство доказало всему миру легитимность своего существования, для нас , до сих пор существует одна главная проблема - это проблема СУЩЕСТВОВАНИЯ И ВЫЖИВАНИЯ!
Я прошу вас, очнитесь, соберите в кулак свою волю, жизнестойкость, упорство, бесстрашие и оптимизм и с божьей помощью мы одолеем наших очередных потомков Амалека.
Да будут благословенны господом государство Израиль и все его граждане!
Амен!
*привожу примерный смысл речи по памяти.
Свидетельство о публикации №124101303861