Пять колец


Мне долг неведом был и дух творца,
Пока не повстречал я мудреца.
Сказал мудрец: Наш мир несёт венец,
В котором пять магических колец.
Весь путь земной, где множество людей
Дорогами разбит на пять частей.

А где и как достойнее идти
Решать тебе, другого нет пути.
Теперь замри и выслушай меня,
И ты увидишь их, в мерцанье дня
Одно кольцо – начальный малый круг
Таким путём идёшь пока ты глуп.

И невесомой в пустоте стрелой
По жизни пронесёшься молодой.
Как только круг удастся миновать,
Так ложь и злость начнут одолевать.
Откроется клубок бессмыслиц весь -
Не размотать, не разрубить, не счесть.

Все, на втором этапе из пяти
Закрыв глаза пытаются идти.
Без меры веселиться, пить и есть
Пока в них жизнь, пока здоровье есть.
Нетерпеливо жадная рука
Хватает все, коль немощь ждёт пока.

И мало, тех излишеств и страстей,
На день, бегущий в серый мрак теней.
Но если, в свете яростного дня,
Обманутым почувствуешь себя,
Разочарованным, бессильным жить,
И вспыхнет мысль в тебе, себя убить.

Путь пресыщенью гадкому закрыт,
Через сомненья, боль твою и стыд.
Знай наперёд, что это третий круг,
Куда совсем бессильных, не берут.
Здесь сладость жизни отнимает вдруг
Безжалостный и отрешенный круг.

И как бы не крепка была рука,
Но ложь и злость сильней во все века.
Тогда смирись – познай четвёртый круг
Невнятна его сила тем, кто крут.
Пусть смертны все, но биться до конца
По силам силе – силе духа мудреца.

Смирись и духу должное воздай
И плод созревшим, примет горний край.
Кто без проклятий путь смогли сверстать
Умеют жить, страдать и умирать.
Лишь завершив достойно тяжкий путь
Ты сможешь с облегчением вздохнуть.

Ведь на вершине пятого кольца
Прибавит сил сияние творца.
Тот путь, что ввысь ведёт от праотцов
Воздвигнут силой духа мудрецов.
Дарует эта сила жизни шанс,
Для всех идущих по Земле аванс.

13.10.24.




Рецензии