Мысли великого поэта

Читатель милый, старый друг, чертяка!
Мне старые друзья всего милей.
Ты спросишь, почему же Пушкин плакал
Так горько на лицейский юбилей?
 
Не странно ль, находясь на пике самом
Известности, пред публикой рыдать?
Какой аспект глубокой личной драмы
Покою не даёт возобладать?

Слова не стану тратить я впустую.
Наитие твоё ответ пусть даст.
Как объяснить тебе, что зачастую
Являет облик гения контраст?

Про ясный день морозный пишет лирик,
Про солнце и заснеженную даль,
Но вместо радости пудовой гирей
Лежит на сердце у него печаль.

Поэту вдохновения нет дороже.
Стремлением писать он одержим.
Оно его и днём и ночью гложет,
В мечтаний погружая сладкий дым.

Но входит дар его в противоречие
С житейской повседневной суетой.
Семью необходимо обеспечить,
И некогда пленяться красотой.

Выводят из себя цензура, сплетни
И неприязнь открытая вельмож
С их практикою травли многолетней,
Всегда готовых сеять грязь и ложь.

Болезни угрожающей симптомы
Влекут в объятия невесёлых дум.
Пугающе бездонен этот омут,
И от него становишься угрюм.

Так как жена – красавица из первых,
За нею волочатся все хлыщи,
И император среди них, наверно,
А ты пред ним за это трепещи.

Зачем существование, в котором
Былого вдохновения глас умолк?
Всё чаще беспокоят кредиторы,
Уж тысяч в шестьдесят скопился долг.

Тут никакая не спасёт стратегия.
Так что ж, не просыхая, пить винцо?
Стать циником таким же, как Онегин?
Перчатку бросить недругу в лицо?

Пусть разбирается потом биограф,
Какая Пушкина сжигала боль.
Я десять грамм свинца приму не вздрогнув
Как избавление, дорогое столь.

Оставлю для людей стихи и прозу
И вознесусь душою к облакам.
И только вот непрошенные слёзы
Бегут непроизвольно по щекам.


Рецензии