И змеи шипят на пороге...
Наполнился утренним светом.
Он мой проводник из острога,
Он связан с душою обетом.
Три ночи тоску не утешат
Крадемся без сна через пекло.
Лишь флюгеров стонущий скрежет
Наш спутник, подаренный ветром
Мескаль заглушал в моей пасти
Бессвязный горячечный лепет,
Текила - умерила страсти,
Бурбон - успокаивал трепет.
И теплые звуки Июля
В виски отдают канонадой.
- Избавь от мучений, пилюля.
Побудь мимолетной отрадой.
Дай вспомнить о той, что намедни
Из марева жаркой пустыни,
Земель мертвецов заповедных
Явилась подобна богине.
В сыпучих, атласных одеждах.
Глашатаем ласковой песни.
Под облаком кудрей небрежных
Она выступала из бездны.
Держу ее локон украдкой
В кармане промасленной куртки.
Он все еще мягкий и гладкий
Под пеплом вчерашних окурков.
Хранит фимиамы печали
Нутро будоражащий образ.
Истошные звуки прощанья
Испуг, удивление, возглас.
Запомнит следы мои тёплый
Песок на безлюдной дороге.
И ветви царапают окна,
И змеи шипят на пороге…
За страсть расплатившись грехами
В ночи, на пустом перекрестке,
Сам дьявол моими руками
Для гроба обтачивал доски.
Вколачивал гвозди устало,
Смиряя и дрожь, и одышку.
Из остова хижины старой
Сработал для ящика крышку
Последствия стыдного гнева -
Бутоны по мраморной коже.
Разорванную королеву
Лелею на бархатном ложе.
Поспи, тишина милосердна
В ней шепчут сверчки над могилой,
Под звук заплутавшего ветра,
Средь веток колючки пустынной.
Прервать этот сон безмятежный
Не в силах ни люди, ни звери.
Камнями укрыл я надёжно
Убранство твоей колыбели.
Всё легче бутылка муската,
В ней привкус звенящей тревоги.
И тени длиннее к закату,
И змеи шипят на пороге…
Свидетельство о публикации №124101300286