Что мы помним про - Время. Бремя. Семя

А здесь - слова-слова-слова
Бегут, свистят, галдят;
Там (за порогом) - тишина
Лишь шепчет дивный сад.
Здесь сеют, пашут. Семена
Бросают наугад.
А там (в земле) лежит стена
И не вернуть назад:
Ни слов, ни семени, ни сил
Ни крикнуть, ни купить -
Любовь, пощаду. Жил - как жил.
И некого молить.
И некому сказать слова
(Пусть сколько заучил!)
А над плитой набралась сил трава
у каменных могил.


Спросили как-то у меня то ль ангелы, то ль кто-то:
- А на иконах как понять про время? Дни и годы.
Там есть про время какой знак? Какие-то приметы.
Я им про буквы Мысль и Рцы - читала из Завета.

И я подумала: да есть! На изгнанных иконах.
При Никоне сменили Весть. Признали незаконным
Для люда темного писать Отца Христа на Небе.
Ведь люд запутается, брать, людишки знамо - слепы.

И отмели вдруг письмена про Старого Денями.
Мол, Бога не видал никто. И в этом правда с нами.
Ну, как решили - быть тому. Иконы порубли.
И дались диву мужики: не грянул Гром над ними.

И не услышал глас никто: "Вы видели меня.
А Я и Мой Отец - одно". И некому пенять.
Вот нет икон - и лепота. И Третий Рим - Москва.
А что нам нимбы говорят: здесь некому понять!


На сей вопрос: про время на православной иконе, мне видится ответ в Преображении Нимба!

Из Треугольного в Круг.

Должно же это что-то обозначать! Только попы не скажут. Это им не иконы рубить! Это думать головой надо, а не топорами махать.


p.s. Икона "Святая Троица", которую ныне подменили картиной Андрея Рублёва ( и даже фамилию подобрали, как у Топора и Топорища - умники).

 


Рецензии