Противный дух
Мы спорили,
Ругались меж собою,
И как - то надсмехаясь надо мною,
Он на меня из зеркала глядел.
- Уйди, - я говорю, -
Противный дух,
Ох, надоел,
Отдам тебя другому,
Ведь ты пустой, никчёмный дух,
Хотя и корчишь недотрогу.
А он в ответ мне говорит,
Блестя зелёными глазами:
Чего болтаешь,
Тесно слит
С тобой.
Нет разницы меж нами.
- Но что же делать?
Как же быть?
Со мною ты играешь.
Так сильно голова болит,
Устал я,
Понимаешь?
Когда рыдаю,
Ты смеёшься,
Я умираю, -
Ты трясёшься...
Я улыбаюсь,
Ты грустишь.
Я засмеюсь, -
Ты засопишь.
Когда же кончиться всё это? -
Ведь от рассвета до рассвета
Всё гложешь,
Гложешь ты меня,
Спокойного лишаешь сна.
Тут дух как будто рассердился,
На дверь зачем - то покосился
И прогнусавил тихо - тихо:
- Чего скулишь ты как щенок?
Чего б ты мог,
Коль я бы не помог?
Ты мной силён, -
Чего не хочешь знать.
Мыслей твоих тревожный клён
Шумит и не даёт поспать.
Ведь разных чувств противоречье
Рождает новое в тебе,
И ощущений многоречье
Со всех сторон течёт к тебе.
Тебе я нужен как сомненье,
Как непокорность вдохновенья,
Чтоб бытовое ремесло
На мелководье не несло.
Как не трудна со мной дорога,
Уйми упрямство хоть немного,
Не ной. не плачь и не скули, -
Прозренья ждут тебя вдали.
- К чему твои мне откровенья,
Тревоги, муки и сомненья?
Мне нужен лишь благой покой,
Уйди же с глаз моих долой!
Дух промолчал,
Презренно глянул
И вдруг пропал, -
Как в воду канул.
Мне сразу стало так легко,
Ушли тревоги в далеко,
Во мне покой и тишина,
И не мучаюсь без сна.
Так покатился день за днём,
Год шелестел календарём,
Но почему - то стало пусто,
Ушла куда - то острота
И восприятья нагота.
Меня не мучают вопросы,
Меня не посещают грёзы,
Распались уз моих венцы,
Однако не сошлись концы.
Вокруг светло, -
И мне светло.
Вокруг темно, -
И лик мой тёмен.
Тогда меня и проняло:
Тот дух никчёмный
Чем - то "кчёмен".
По временам,
Когда под ветром плачут трубы,
И тьма ночная брезжит светом дня,
Мне кажется,
Что шепчут чьи - то губы:
- Ну как
Тебя там
Без меня?
Свидетельство о публикации №124101302683