Не я ли, Господи?

13  .  10 .  2024 
Не  я  ли  , Господи  ? 
 
Вопрос  : «  Не я  ли  , Господи  ?  «    задали    те  , кто сидели  с Господом                за  одним  столом  ,  оставив  мысли  об  еде  ,  хотя  она  была  редкой  в  те  времена  .
Они  алкали  ответа  на  вопрос  свой  ,
Побуждаемы  словами  Господа 
О  том  , что  из  сидящих  за  одним  столом  ,
Из  ждущих пищи  , но не  только  пищи 
Земной  , но  и  Небесной  -  из  уст  Господних  - из  сидящих  за  одним  столом  один  есть  , кто  жаждал  пищи  земной  более  , чем  другой  , и не  только  ,
Но  желал  земного  ,  и  у  того  , 
У кого  ,  по  словам  апостола  Павла  ,
Сказанным  о таких позже  : 
«  бог  - его чрево  «  , и  он  - предатель  …
Все  спрашивали  в  ужасе  , глядя  на  то ,  что  и  они  порой  земного  жаждут  много  ,
Но  , небесного  , как  выяснится ,  жаждали 
Более  , жаждали  так  ,   как    жаждут  умирающие  от нехватки  «  воды  «   ,                всё  будет после  , а  теперь  -
Они  взывали  :  «  Не я  ли  , Господи  ? »
Ведь  понимали  они  , что  все  они  недостойны  того  ,  что
Сам  Господь  явился  под их кров  ,
И  сел совершить сред них  вечерю  …
А  они  к  тому  же  спорили  много  меж  собой  о том  , кто  из них 
В  грядущем  Царстве  больший  ,
И  ждали  ответа  , головы  склонив  ,
В  глазах их всё  померкло  …
А  предатель не  слышал  много  из того ,
Что  говорил  Иисус  пред  всеми  ,
Он  не  верил ни  одному  из Его  слов  ,
И  потому  он не  услышал  ни  вопрос  ,
Ни слов  «  который  обмакнёт  со мною  хлеб 
Первым  …  «  Он  торопился  , у  него  были  большие  планы  на  свою  жизнь в  политике 
Он  торопился  ,  и  забылся  …
И  не  подождал  пока  Учитель  первым 
Обмакнёт Свой  хлеб  в  вино  …
Не  чувствуя  совсем  вины  , 
И  потому  не  спрашивал  он  :
«  Не  я ли  ?  «  и  не  замирало  его сердце 
От  грядущего  ответа  .
У  него  был  свой  план  на  собственную  жизнь  ,  но  вместе  с тем  ,  он  имел  свою мораль  , нарушив  которую  впоследствии 
Он стал  своим  судьёй  и  палачом  ,
Раскаиваясь  в  том  ,  что так  поступил 
Он с  человеком  ,  у  которого  не  было греха,   
Не  понимая  того  , что он  , как  потомок 
Священнического  рода  ,  ища  по  древнему  пророчеству  , которое  предрёк  пророк  ,
Посланный  к  первосвященнику  Эли 
В  древнюю столицу  Иудеи  Шило  ,
Ища  должности  левита  за  сребренники
И  нашёл  , не  понимая  даже  ,  что  нашёл ,         И  как  левит 
Он  засвидетельствовал  непорочность 
Жертвы  ,  и  подвёл  Её 
К  первосвященнику  , бывшему  в  то время ,   
Названному  полнотой  времён  …


Рецензии