Мореходное училище. Группа СМ-103. Часть 2

Очень разными мы были,
обозжённые Войной,
неприязнь и зло не всплыли,
обошли нас стороной.

К дисциплине и порядку
трудно было привыкать,
но вне очередь наряды
бастро дали всё понять.

Это: чистили картошку,
мыли, драили полы,
для еды посуду, ложки
расставляли на столы.
 
Строевая подготовка,
шаг чеканя песню пой!
"Эх матросская тельняшка
от невзгод меня укрой".

В увольнение на славу
лучшее всё одевал,
но чтоб было по уставу -
старшина всех проверял.

Первый курс преодолели,
в море практика зовёт,
группой всею дружно сели-
в Мурманск поезд нас везёт.

Море Баренцово стало
путеводною звездой,
СРТ* "Иван Хабалов",
зыбь морская с тошнотой.

Ванькой- встанькой днём и ночью
на волну нос задирал,
а проглоченный кусочек
комом в горле застревал.

Проблевали качку в море.
Шутки: "кнехты осадить*",
кока убеждая в споре,
"ГСМ* ведро налить".

Поняли - в труде, заботе
легче тяготы забыть.
В море тяжела работа,
если море не любить.

Практика и стажировка
нас, неопытных юнцов,
закалила подготовка
из салаг* всех в моряков.

 СРТ*  - средний рыболовный траулер переоборудованный в учебное судно.
 салага* - молодой, неопытный матрос.


     2024

 


Рецензии