Басня Баран и закон

                Басня Баран и закон

Баран в Тайгу решил приехать
- "Теперь с семьёй жить буду тут!
А тигры, рыси и медведи,
Отсюда, пусть быстрей бегут!
Мы стадо, здесь, без разрешений
Собрали! Есть и пастухи!
Для нас, они луга большие
Среди таёжных мест нашли!
Своих ягняток и овечек
Сюда мы тоже привезём!
В тайге, без всяких возражений,
Бараний расположим дом!
А звери, что тут обитали...
Пусть где-то рядышком живут...
И чтоб едою нас снабжали!
А то, их Боги не спасут!
Баай Барылаах не сможет
Вступиться быстро за зверьё!
И вся тайга бараньей станет!
И, вместе с нею, всё, всё, всё!"

Меж тем, таёжные зверушки,
Решив баранов наказать,
Постановили на собранье
На место дурням указать!
- Бодать баранам запрещаем!
И, также, пищу нашу есть!
За вашим гадким поведеньем
Мы будем пристально смотреть!
И, не дай Бог, кого рогами
Вы захотите приласкать!
Мы вас, по нашему закону,
Мгновенно будем в клочья рвать!

Баранам стало как-то зябко
Решили путь держать к себе
- "Ведь если будет по закону...
То не сказать нам даже "бе"..."

Уж если ты сюда приехал...
Тут захотел с семьёю жить...
И искренно всем сердцем хочешь
России пользу приносить...
Прими устои и законы!
Идеи нам не насаждай!
И тем баранам, что тупые,
В России гадить не давай!
Тогда, для нас ты станешь братом!
И примет в дом тебя семья!
И миром всем в защиту встанем,
Коль кто обидит, вдруг, тебя!

***Баай Барылаах - Вилюйские якуты верили в существование духов-хозяев, способствовавших размножению птиц и зверей. Эти духи носили общее наименование байанаев или эсэкээнэв. От их воли зависел успех охоты. Главным из них был Баай Барылаах - создатель крупных зверей: медведей, лосей и пр.

Николай Дежонков-Дайбов
5:42 13.10.2024


Рецензии