Ода сельской школе
Слова сверкают переменно
Во всех углах и образах
И трудно стало непременно
Их сделать правдою в глазах.
Как искренне поведать миру
О том, что тянет на душе,
И силы отдавать не пиру,
А воспитанию вообще?
Но это так, весенний ропот…
Я о другом здесь речь веду.
Прошу услышать тихий шепот
И оду сельскому труду.
Давно известна городская
К селу небрежная мысля:
«Там философия простая,
Как огородника стезя…
Мол, на деревне люди проще,
Им не нужны дипломы ВГИК,
А чтобы дать зерна побольше,
3 класса станет самый пик».
Вот так решают городские:
В деревне школы не нужны!
Но кто вы все-таки такие,
Что вам селяне не важны?
Я лишь напомнить попытаюсь
Истории неумолимый глас,
И в кратких строках постараюсь
Открыто опровергнуть вас.
Скажи мне, город, ты продукты
Способен сам производить?
Ты хлеб и мясо, может фрукты
На крышах сможешь разводить?
А лен и хлопок на одежду
На подоконнике растет?
А может агроном-невежда
Редиску в сквере заведет?
И чем нелепее надежда,
Что вся еда падет с небес,
Тем все дороже та одежда,
Что дарит нам «природный лес».
Еще напомнить я желаю,
О тех, кто вышел из села,
Кому церковно-приходская
3 класса разума дала.
Для нас Михайло Ломоносов,
Рыбак из дальнего села,
Великое число вопросов
Задал и разрешил сполна.
Сергей Есенин – сельской школы
Простой крестьянский паренек
Собрать поэзии глаголы
В своей деревне ловко смог.
Гагарин, деревенский парень,
Из Гжатской школы взял что мог,
Открыл он в космос русский ставень -
Науки нашей первый слог.
Михайло Шолохов, станичник,
В селе завзятый журналист,
Герой труда, во всем отличник,
Колхозов яркий оптимист…
И уж тем более конструктор,
Защиты нашей первооснов,
Стал обороны репродуктор,
Алтайский наш Калашников.
Забыли, может, через полюс
Свой самолет легко провел
Валера Чкалов – русский голос
Поверг в унынье Вашингтон.
Ну и, конечно, маршал Жуков,
Простой калужский крестьянин,
Не только барабанным звуком
Берлин нацистов захватил.
Заметим здесь, что наших предков
Не чудеса вперед вели,
Учителей своих советы,
Рассудок, разум расцвели.
А кто трудился в сельских школах,
Кто видел в детях перевес,
Кто нес им дружбу, честь и слово,
Кто дал значение и вес?
Вам всем поклон и преклоненье
Страна сегодня отдает,
Ведь только ваше вдохновенье
Героев нам теперь дает.
И скажем, вновь еще, быть может,
Из тех патриархальных сил
Останется, как прежде, сложен
Славянский многомерный мир.
Учитель, ритор, воспитатель,
Потомок византийских крыл,
Учеников души ваятель
Всегда стране ты нужен был.
И как бы обруч не кривило,
И сколь безумье не вилось,
В селе образованье было
И всем по-честному далось.
Свидетельство о публикации №124101200831