Деревенские поры года

Весна

Мне помнится Прони весенний разлив –
Смотрела с обрыва я, дух затаив!
В лазури купалось бездонное небо,
Река просыпалась, бурлила свирепо.
И плоскими были её берега,
В озёрах тонули низины, луга…
Пушистые почки набухли на ивах,
Гонял облака ветерок шаловливый.
Косяк журавлей пролетал надо мной,
И всё здесь дышало и пахло весной!
Гнездились грачи на высоких деревьях,
Вдали за рекой зеленели посевы.
Сквозило теплом, пробуждением жизни,
И роем теснились заветные мысли,
И рифмы слагались легко, и свободно…
С приходом весны оживала природа!

Лето

В деревне я видела лета приход,
С зари дотемна здесь трудился народ –
Не дать сорнякам уничтожить посевы,
Полив и прополки почти ежедневны.
А там сенокос созывал на луга,
Коса оживала в руках мужика,
Пахучие травы ложились валками,
А в полдень и бабы спешили с граблями.
Попозже и хлеб на полях созревал,
А значит и к жа;тве уж подан сигнал.
Комбайны снуют взад-вперёд постоянно,
И льётся зерно в их большие карманы.
А вечером в клубе играла гармонь,
Лихой гармонист – настоящий огонь!
Плясали кадриль и весёлую польку…
Кружились без устали парни, девчонки.

Осень

И осень в деревне встречала не раз –
Предшествовал ей почитаемый Спас:
Орех дозревал и желтел на лещине,
Раскошные гроздья нали;лись рябины.
Уже в закромах золотое зерно,
В хорошей хозяйки запасов полно,
Солёные груздья в кадушке под прессом,
Душистые травы висят под навесом.
Туманы, дожди подгоняли крестьян –
Картофель убрать, заготовить семян.
С посевом озимых хватало мороки –
Ведь нужно отсеяться в сжатые сроки.
Но вот и веселье принёс листопад,
Всерьёз проводился здесь каждый обряд:
Смотрины, помолвка… и выкуп невесты,
Звучали задорно народные песни.

Зима

А вот и зима постучалась в окно
Морозной прохладой дохнула в лицо,
Присыпала снегом верхушки  деревьев,
Красиво зимой в белорусской деревне!
Зарылся в сугроб деревянный забор,
Огромным казался заснеженный двор,
Дорожки-тоннели лежали за хатой –
Порой приходилось работать лопатой.
От сильных морозов потрескивал сруб,
Гудел дымоход, дым клубился из труб,
Дрожали от холода звёзды на небе…
А в доме тепло, пахнет сдобой и хлебом.
На печке не спит, всё крехтит старый дед,
Мудрец-долгожитель знал уйму примет:
Живые барометры – птицы и звери…
Прогнозы свои их повадками мерил.


Рецензии