Мой Курск в августе 2024 года
Здесь родилась я и живу.
И соловьи здесь трелью звонкой
Весною будят синеву!..
Так написала я когда-то,
В свои двенадцать мирных лет…
Теперь же будят нас раскаты
От взрывов дронов и ракет.
Сирена воет, что есть мочи,
Пугая взрослых и детей, -
По двадцать раз и днем, и ночью, -
И нет конца и края ей!
И вертолёты низко-низко
Летают часто по ночам…
Война подобралась так близко
К родимым Курским рубежам!
Оставив все свои пожитки,
Нажитые большим трудом,
Селяне в горестной попытке
Бросают свой любимый дом,
Чтобы спастись от артобстрелов,
Бомбёжек, выстрелов в упор –
С родных (с младенчества) пределов -
Бегут, судьбе наперекор!
Бегут, куда глаза глядят!
Бегут, буквально в белый свет,
Где ни родных, ни близких нет! –
Чужие люди приютят!
И приютили, помогают,
И делятся своим добром,
И снова помощь собирают,
Чтобы раздать её потом!
А сколько же не добежавших,
Людей, невинно пострадавших,
Погибших, без вести пропавших,
Осталось на родной земле:
Замешкавшихся, опоздавших,
Прямо по минам уезжавших,
Измученных и в плен попавших,
И волонтеров, всех спасавших,
И срочников, нас защищавших,
В расцвете лет безгрешно павших, -
В одном ряду и в их числе!
Мелькают сводки в интернете:
Ожесточенно бьём врага,
Как будто снова сорок третий
И снова - Курская дуга.
А мы-то думали: всё в прошлом
(В учебниках на вечный срок -
Потомкам яростный урок!),
Чтоб после в мире жить хорошем!
Но вновь война пошла по кругу,
Вновь - через восемьдесят лет -
Нам надо ближе быть друг к другу!
У нас пути другого нет!
И верить в лучшее, с надеждой:
Своей земли не отдадим!
И будем в мире жить, как прежде!
Ведь наш народ непобедим!
Ирина Иванова
18 августа 2024 года
Свидетельство о публикации №124101207569