Мой мир и всю мою жизнь зовут...

Мой мир и всю мою жизнь зовут —
Тишина:
она приходит без стука,
как гость, которого ждал
в комнате,
где стены слышат больше,
чем говоришь;
и воздух вокруг слов
тяжелее каждой мысли.

Мой мир и всю мою жизнь зовут —
Ожидание:
того, что когда-то войдет в эту дверь
тот,
кто оставит за собой
следы дождя, -
и дождь этот станет частью
меня,
смыв всё то,
что до
никогда не смывалось.

Мой мир и всю мою жизнь зовут —
Память:
о том, чего не было;
о словах, что не прозвучали;
о взглядах, которые не встретились -
Я собрал их
как пыль на подоконнике
и не знаю,
как избавиться от них,
выкинуть -
из головы,
из сердца.

Мой мир и всю мою жизнь зовут —
Дорога:
идущая через поля пустые,
через мосты,
ведущие не туда,
куда хочу;
я всё-таки иду по этой дороге,
и шаги звучат эхом
пустых комнат.

Мой мир и всю мою жизнь зовут:
Тишиной,
Ожиданием,
Памятью
И дорогой...
Они сливаются
в течение одной реки,
которая никогда не повернёт назад;
они листья,
которые, упавши,
коснутся земли,
чтобы никогда не вернуться домой -
к ветвям.

Я всё ещё ожидаю,
что тишина
напомнит, -
пора в дорогу.

12.10.2024


#стихооктябрь2024
#Вденьпостиху
#поэтическиймарафон


Рецензии