Голубка белая - души спасенье
http://stihi.ru/2024/10/01/1137
Картина №3. Римма Вьюгова – «Моя голубка».
3 обязательных слова: НАМАЗАННЫЙ, ПЕРЕЖИВАТЬ, СЕРЕБРЯНЫЙ.
........................
Лицо изрезали морщины.
НАМАЗАН грим. Потуплен взгляд.
Тускнея СЕРЕБРОМ, седины
О ПЕРЕЖИТОМ говорят.
Живёт он в крошечной квартирке,-
Поживший на веку Гордей,
Любимый самый клоун в цирке,
Семья? Лишь тройка голубей...
На выступлениях Гордея-
И это вовсе не курьёз-
Аплодисментов не жалея,
Смеются зрители до слёз.
Но в жизни со шипами розы:
Рыдает он с тоски не раз
И у него другие слёзы...
Душевные. Не напоказ.
Протоптанной к нему нет стёжки -
Он в целом свете одинок.
Гордею ни в одном окошке,
Нигде не светит огонёк.
Зал, как-то, дева посетила,
Облюбовав последний ряд.
Гордей старался, что есть силы-
Так этой скромнице был рад.
Она приходит уж неделю!
Ах, счастлив без границ Гордей.
Всё лучшее полишинеля
Он посвящает только ей!
Вручил однажды он девице
Прекрасный рыжий апельсин:
"Откуда вы, Голубка-птица?
И чем привлёк вас арлекин?"
"Случайно видела афишу -
Мой дедушка точь в точь, как вы...
Вас слушаю и деда слышу,
Мне мысли ваши не новы".
Гордей позвал к себе подружку.
Всю жизнь свою пред ней открыл.
Печенье подал, чаю кружку,
А что несчастен - позабыл.
Лицо и грим объединились -
Гротеск души и чувств накал!
Такие вот дела... приснились...
Лишь в детстве счастлив так бывал!
Грусть клоуна тиха и свята,
Как в самой искренней мольбе.
Душа свободна, не распята:
Нашла спасение себе!
................
В широком смысле «полишинель» — шут, несерьёзный человек.
АРЛЕКИН м. одно из потешных лиц, шутник и проказник
Свидетельство о публикации №124101207060
Александр Игнатов -Танкист 17.11.2024 21:17 Заявить о нарушении
Здравствуйте!
Мне очень жаль, что Вы ко мне так редко
наведываетесь... Но радость встречи с Вами
всегда яркая.
Благодарю за отзыв. Всегда думаю о Вас позитивном,
даровитом поэте, с искромётном чувством юмора.
Будьте счастливы. Заходите... Здесь Вам всегда рады,
Дарья Михаиловна Майская 17.11.2024 21:43 Заявить о нарушении