Мне эти ночи стали велики...

Мне эти ночи стали велики,
я начал спотыкаться в них, а значит,
настало время жечь черновики
всего, что время не переиначит.

Всё, чьи обломки бережно храню,
но что лишь в сердце радостно и ярко,
бесповоротно подлежит огню,
как листья облетающего парка.

Святое пламя, ты освободишь,
но вряд ли хоть на сколько-то оплавишь
простор, где шелест, шёпот, шорох, тишь
и пение далёких струн и клавиш –

поскольку среди множества свобод
вернее те, где не мешает кокон
вышагивать через пространства, от
погасших окон до горящих окон.

Мерцают, претворяются слова,
написанные на другой планете,
и пепел покрывает острова
и ветхие кресты, и камни эти

над шелестом агатовой волны,
лениво проползающей топоним –
её, вовек не видевшую сны,
назавтра и догоним, и обгоним.

Душа моя летит средь чёрных вод,
а в высоте, по-книжному раскрытой,
вокруг Полярной ходит небосвод,
пропахший гарью, соснами и рыбой.

В кольце небесных и земных светил
смыкаю веки на границе лета,
не зная, кто кого освободил,
но наконец-то не ища ответа.

____________________
Добро пожаловать в моё сообщество в ВК: https://vk.com/ivan_denisenko


Рецензии
Приятно видеть на этом сайте крепкие, зрелые, серьёзные стихи. Особенно нравится Ваш подход к рифмовке. Непременно пишите ещё!

Владислав Швец   13.10.2024 06:40     Заявить о нарушении
Владислав, спасибо!

Иван Сергеевич Денисенко   19.10.2024 12:06   Заявить о нарушении