Баллада вольного бродяги

Жестоко, наиграно, без предисловий - 
Родился еще нежеланный малыш... 
Наполнит он жалостью книгу историй: 
Нет сердца у матери и совести - шиш
Найди меня, мама! — рыдает мальчишка,
А мимо проходит толпа горожан. 
Но мама не знает — голодный сынишка, 
Она примеряет в цветах сарафан. 
Её ждут друзья, хмельное застолье, 
Там музыка льётся с вином через край, 
А сын весь в лохмотьях, пирует на воле 
С помойки кусок для него — каравай. 
Сердце из камня — Матерь кукушка! 
Сына как кошку, бросить в мороз. 
Пацан, как та птица, рябину вкушает, 
Едва нахлабучив покрепче пальто. 
Ду;ши, пустые бутылки бидоны
Зельем залить , их спешат в забытия;х .
Матери стервы на мягких подушках, 
А дети продрогшие с помойки  едят .
Бродяжка-собака пригреет в дождину 
Малого немытого, будто щенка, 
А мать на груди прижимает мужчину, 
По счёту сто первого, пай-мотылька. 
Найди меня мама! — рыдает мальчишка, 
Он верит, что всё же услышит, придёт... 
Но мать в пелене не услышит — 
Из жалкой бродяги мужчина растёт. 
Скрипели пружины, а дым сигаретный 
Вдыхался с угаром хмельного вина. 
В разврате купался,  мошенник отпетый, 
Мужчиной он стал из того крепыша. 
И каждое утро он клялся пред Богом, 
Найти ту кукушку под именем - мать! 
Вот нужный порог и домик убогий, 
Осталось войти, да слово сказать. 
Лежала в кровати хмельная хозяйка, 
Испуганный взгляд - не ждали гостей. 
Прикрыв свои ноги вонючей фуфайкой, 
Смогла лишь сказать: "Сы;на - налей". 
За пазухой грелась у парня бутылка, 
А руки сжимали костяшки в кулак! 
Он к матери шел и с жалкой ухмылкой 
Сказал: "Я сын твой, а значит, босяк". 
Не дрогнули руки у пьяной старухи, 
Скупой не скатилось слезинки из глаз, 
Она обнялась с бутылкой-подругой, 
Свою обнажив всю грудь напоказ. 
И не было жалости к этой убогой, 
Не ёкнуло сердце от боли в груди. 
Простил и забыл,до дома дорогу, 
Но знал, сойдутся по жизни пути. 
Прошло четверть века, 
Он стал человеком, 
И крестик носить на груди, 
Молиться неспешно и жечь ночью свечи,
За мать стал в ответе, 
Смог совесть свою пробудить. 
Презренье-обиду с лёгкостью выгнать,
И сердцем почувствовать боль .
Ту, что ослепла в угаре и пепле, забыв что  по крови родная и сын есть.
Голодный, холодный, босой. 
В кровати больная старуха, 
В руках крючковатых ,образ святых. 
Она умирала в болях и муках, 
А сын просил Бога — грехи отпустить.
Автор:
Валентина Назарова2
12.10.2024г


Рецензии