Не Создатель?

1.
Любопытно, что каждый
       российский писатель,
В том числе и поэт,
       и художник, и бард,
Представляет, что он,
       если и не Создатель,
То уж точно культурный
       страны авангард!

Каждый - более чем
       Достоевский и Чехов,
И Толстой (даже Пушкин
       не главный теперь!)…
Он достоин всегда
       похвалы и успеха,
И пинком открывать
       в вечность узкую дверь!

Он всегда три в одном:
       и гуру, и философ!
Он готов поучать
       свысока и терпеть
Журналистскую братию
       с кучей вопросов.
Он народное звание
       должен иметь!

Снисходителен он
       и к коллегам по цеху.
Он транслирует
       высшую истину всем!
Все вокруг дураки,
       если он вне успеха,
Все - источник его
       неудач и проблем.

Да, ещё он психолог,
       рыбак и охотник,
И охоч до любви
       бескорыстной всегда!
И притом, как Исус,
       он Учитель и плотник -
Что пилить не умеет,
       так то ерунда!

Зато как он «строгает»,
       пардон, свои книжки:
Он ночами не спит,
       и строчит, и строчит…
Фантазёр бесполезный?
       Лукавый врунишка?
Извините! Дуэль!
       Он вас будет «мочить»:

Эпиграммами злыми
       на раутах светских,
На дебатах плеснёт
       вам в лицо молоко!..
Он давно уже вырос
       из штампов советских
И вознёс сам себя
       на Олимп высоко…

2.
Если кажется вам,
       что я краски сгущаю
И в сарказме своём
       все черты перешёл,
То я всех снисходительно
       оптом прощаю:
Без меня разбирайтесь,
       я выше пошёл!

Чтоб Олимп покорить,
       мне поэмку  сварганить
Ещё надо успеть,
       пару песен сложить!..
Хотя, честно сказать,
       только чтоб между нами:
Как непросто в России
       писателем быть!

В том числе музыкантом,
       художником, бардом -
Вот, к примеру, Митяев!..
       Да что говорить!..
Все мы пишем по зову души -
       то есть даром!
Разве можно на «даром»
       сегодня прожить?

Вот и ходишь по
       выставкам, библиотекам
С умным видом, что я,
       мол, известный поэт…
А как быть: гильотиной
       висит ипотека,
Хорошо, если пенсия,
       а если нет?

А в кругу вот таких же
       коллег по несчастью
Гордо нос задирать,
       хлопать всех по плечу,
Рассуждать о высоких
       материях, властью
Быть всегда недовольным…  -
       я снова шучу!

Но, как в шутке любой,
       есть, пусть малая, доля
Объективной реальности -
       правды, сказать.
Ну, а что: демократия -
       вольному воля:
«Не писать!» - мне не может
       никто приказать!

Я пишу. И, как каждый
       российский писатель,
Бард, поэт, композитор и…
       (кто ещё там?),
Утверждаю, что я,
       если и не Создатель,
То шедевр обязательно
       завтра создам!..


Рецензии