Встреча с Родиной

 

                Бирюковой Н.А.
     В Егорьевское мчит Фольксваген Поло.
Осенний день благословил приезд
На встречу с детством, где семья и школа,
Где много затаённых и красивых мест.
     Где Суенга когда-то величаво
На берег приглашала поиграть,
И в тот исток, в то жизни всей начало
К родной земле любовью пропитать.
     Овраги и холмы, луга и перелески
Между собой сплелись волшебной красотой.
Напиток для души, значительный и веский,
Природою рождён для жизни не простой.
     Дорога, красоту разрезав нитью,
К рабочему посёлку привела.
Чета родителей встречала и событью
Особый статус на сей раз дала.
     Открыла память, как когда-то драга
Разрушила всю жизнь сибирского села.
Но русских не сломить: их воля и отвага
Решить тогда и этот катаклизм смогла.
     Об этом кое-где ещё напоминают
Дома, оставленные просто на излом,
Музей, который честно сохраняют,
И, как реликвия, разрушенный ваш дом.
     Короткий миг душевного общенья
Энергией наполнил до краёв.
Но встреча приближалась к завершенью…
А сердце просит возвратиться вновь,
     Чтоб привезти сюда детей и внуков
И красотой, энергией земли
Их пропитать, наполнить силой духа,
Чтоб честь и силу рода сберегли.
     В обратный путь автомобиль наш мчится,
Но за околицей притормозили вновь:
На холмики родителям ложится
Цветок как память, символ и любовь.
     На Родину поездка завершилась.
Спасибо ей за детские года,
За то, что ты когда-то здесь родилась,
И не забыть такое никогда!
Сентябрь. 2024 г.


Рецензии