Овсянка, сэр!..
ночью мне не спится,
я пытаюсь беды, беды подсчитать...
...
В странах Европы садовая овсянка
охраняется законом.
Контрабандный ввоз
овсянок в США является преступлением.
Во Франции
гурманы уже давно
оценили
великолепные
вкусовые
качества этой птицы,
из-за чего
численность овсянок резко сократилась,
и их отстрел стал
нелегальным.
Птиц, как правило,
отлавливали,
выкалывали им глаза,
затем помещали в клетку,
где,
как и уток
для фуа-гра,
насильно откармливали
до огромных размеров.
Затем птицу
живьём топили в коньяке,
жарили
и целиком ели.
Вместе с рецептом
приготовления овсянок
появилась
и странная традиция
есть это блюдо с салфеткой
на голове.
Говорят,
тому есть две причины:
во-первых,
так каждый едок может
в полной мере насладиться
вкусом
и ароматом птички,
а во-вторых,
людям просто стыдно смотреть
в глаза друг другу,
и они не хотят,
чтобы их кто-либо видел
в такой неприглядный
момент,
даже Бог.
Это запрещённое блюдо
и сегодня
довольно популярно
среди гурманов,
а его возвращения
в меню
неоднократно
добивались
шеф-повара с мировыми
именами,
например,
обладатели звёзд
Michelin
Ален Дюкасс
и Мишель Герар.
Лучшие люди, так сказать!..
Известный
американский путешественник
и шеф-повар Энтони Бурден в своей книге
"Мясо с кровью"
писал об этом
деликатесе так:
"С каждым проглоченным кусочком,
сдавливая зубами
тонкие косточки,
слои жира,
мяса,
кожи,
внутренностей,
я ощущаю
самые разные
тонкие вкусы:
инжира,
арманьяка,
дичи".
Похоже,
салфетки на головах
у едоков садовых овсянок
не помогли:
Бог всё-таки
разглядел
это чудовищное безобразие!..
Отсюда
все эти наводнения
и прочие природные
катаклизмы...
Как говорится,
приятного
аппетита!..
Свидетельство о публикации №124101203496