РЫСЬ 4 легенда про Агату

На Урале, где камни дышат, а руды поют, жила была Агата. Не просто девка, а диво дивное, будто выточенная из малахита, да еще и с перламутровой вставкой. Лицо - гладкое, как лед на озере в мороз, только щеки слегка румянились, будто малина спелая. Глаза - синие, глубокие, как небо после грозы, в них и отражение звездных далей, и мудрость старого дуба.

Волосы - черные, как смоль,  плелись косами, что змейками по плечам ползут. Длинные, тонкие, как струны гуслей, а кончики - словно  золотом  окрашены. Руки - белые, с пальцами тонкими, как ивовые ветки. Агату и на базаре,  среди девок,  заметишь сразу,  словно жар-птица среди воронья.

Ходит она, словно  лесная нимфа, легко,  плавно, а движения -  как у барса, грациозные,  и хищные.  Но в ней не было никакой злости, только сила нежная, будто  в  полевой траве,  что  ветер колышет.

И все бы  ничего,  да  только  молчала Агата,  не говорила  ни слова,  словно язык ей  отняли.  А  почему?  Про то,  что за красотой  Агаты  скрывается,  в народе  ходили легенды:  что лихо  в  девушке  затаилось,  что  от  красоты  ее  душа  отвернулась... Но это,  как говорят,  только  сказки.  А правда  о  Агате,  как  и о  многих  других  секретах Уральской земли,  покоится  под  камнем,  что  лежит  в  тайне  на  дне  старого  колодца...


Рецензии