Дворцовая площадь

Побелели фаланги,
крест не выпустил Ангел.
Небо в яркой огранке
полыхало от ран.
В это время пунцовый
город был закольцован.
Ожидал на Дворцовой
ночь Огюст Монферран.
От холодной колонны
тени падали тонны:
были неугомонны
фонари у афиш.
В окна Главного Штаба,
не превысив масштаба,
луч направлен был слабо
осветителем крыш.
Месяц острый, турецкий,
будто старый дворецкий,
охранял неважнецки
к императорам вход:
проскользнул холод в Зимний.
Был бы гостеприимней,
не коверкал б фамилий
безымянный народ.
Взгляд на площадь не бросил,
разогнал ветер просинь.
Сумасбродная осень
оперлась на метлу.
Заворчала старуха,
что на площади сухо.
И последняя муха
поползла по стеклу.

(октябрь 2024)


Рецензии