РЫСЬ 6 легенда про Агату

В глухих лесах, где сосны, как исполины, теснились к небесам, а травы шептались на ветру, жила девка Агата. Не просто девка, а дикая, как сама лесная чаща. Не любила она ни людской суеты, ни пыльных тропинок, что вели к селам. Ей милее были тихие тропы, проложенные медведями, и журчание лесных ручьев. Вся она была как лес – загадочна и недоступна.

Глаза у Агаты – будто два озерца, отражающие синеву неба и зелень листвы. Волосы - вороньим крылом черны, с проседью, как серебряные нити. Одевалась она в грубую холщовую рубаху и сарафан, подол которого волочился по земле, словно паук, прядущий паутину. 

Жила Агата в избушке, построенной из могучего ствола кедра, с крышей из сосновой коры. Огонь в очаге у нее горел всегда,  питаясь сушняком, что она собирала в лесу. Еду добывала себе сама - собирала грибы да ягоды, ловила рыбу в ручьях. Жила  свободно, никому не подчиняясь.

Однажды, блуждала Агата по лесу, собирая землянику.  Забрела в чащобу, где и не ступала нога человека. Вдруг слышит -  плач. Пошла на звук, и вот, стоит  над ручьем парень молодой,  в богатой одежде, с мечом на поясе. 

-  Что случилось, добрый молодец? - спросила Агата, стараясь не выказать волнения.

- Заблудился я, -  ответил парень, не поднимая глаз. - Хотел найти путь к  руднику,  да  дорогу  забыл.

Агата  внимательно  разглядывала  парня. Видно было, что  жизнь  его  прошла  не  в  лесу.  Кожа  нежная,  руки  белые,  одежда  дорогой. 

-  Помоги  мне,  дева,  -  взмолился  парень.  -  Пойдем  вместе,  я  тебе  за  помощь  отблагодарю.

-  Не  нужна  мне  твоя  благодарность,  -  ответила  Агата. -  Но  пошли,  покажу  тебе  дорогу.  Только  не  трать  времени  на  пустые  слова.

Парень  с  радностью  последовал  за  Агатой.  Шли  они  лесной  тропой,  что  Агата  знала  с  детства.  Парень  внимательно  смотрел  на  девушку,  удивляясь  ее  знанию  леса.

-  Ты  откуда  такую  мудрость  взяла?  -  спросил  он.

-  Лес  меня  учил,  -  ответила  Агата. -  Он  все  знает  и  все  может. 

Долго  шли  они,  пока  не  вышли  к  руднику.  Парень  с  благодарностью  поклонился  Агате.

-  Спасибо  тебе,  дева.  Ты  спасила  меня  от  верной  гибели.

-  Иди,  и  не  забывай  урока  леса,  -  сказала  Агата. -  В нем  мудрость  и  сила. 

Ушел  парень,  а  Агата  осталась  в  лесу,  среди  своих  секретов.  Она  знала,  что  лес  ее  всегда  защитит.  Он  был  ею,  а  она  -  частью  его.  И  никогда  никому  не  раскроет  она  тайны  своей  души,  как  и  тайны  леса. 

А  парень,  вернувшись  к  себе  в  город,  забыл  про  деву  из  леса.  Но  в  его  душе  остался  след  от  ее  дикой  красоты  и  таинственной  мудрости.  И  каждый  раз,  глядя  на  лес,  он  вспоминал  ее  -  деву  Агату,  хранительницу  лесных  секретов.


Рецензии