Тернистый путь

- Ребёнок, ты куда идёшь?
- Пускать кораблики по лужам.
- Промочишь ноги. Там же дождь.
Риск простудиться, занедужить.

***
Но как его остановить?
Он убежал, не обернулся.
Сам разберётся, может быть.
Да вот он, кажется, вернулся.

Ах, нет, постарше паренёк.
Уже на роликах гоняет.
Ему, конечно, невдомёк,
Что с роком в поддавки играет.

- Будь осторожен, не спеши,
Иначе голову сломаешь.
- Я это, как-нибудь, решу.
- Как знаешь, миленький, как знаешь.

***
Опять прохожий, вдалеке:
На лоб надвинутая кепка,
Привычный телефон в руке.
Такие, среди нас, нередки.

- Куда ты? Видишь, там же столб,
Дорога, транспорт, перекрёсток.

Кивнул. Не поднял глаз. Прошёл.
Какой-то бестолковый, просто.

Пока смотрела ему вслед,
Не углядела самоката.
Он, к счастью, мимо просвистел.
- Смотреть, - кричу, - негодник, надо.

***
И тут же рядом голосок:
- Согласен с Вами, дорогая.

Ухожен, стрижка полубокс,
Улыбка милая, живая.

Портфель в руках, одет в пиджак.
Сказал, что фирму представляет,
И что-то начал предлагать
(Названий я таких не знаю).

***
Едва отделалась, иду,
Навстречу – с тросточкой мужчина.
Проделал от мальчишки путь,
Тернистый и, похоже, длинный.

Степенно выступает он,
Обходит лужи осторожно.
В жизнь, словно юноша, влюблён
И в мир непостижимый, Божий.


Рецензии