От полюса отмерь, пожалуй, дюйма два...
А, может быть, и три - смотря какая карта.
Тут я когда-то жил: с утра колол дрова,
Сгребал с дорожек снег, потел за школьной партой.
Народ там был простой, как небо и земля:
Был выпить не дурак и ждал чудес от власти.
Когда был трезв - смотрел на хилые поля,
Но сам был духом тверд и вешался не часто.
А что до Бога - он там не квартировал,
Но видел я как раз, мужик, отставив вожжи,
На небо посмотрел и спутник увидал,
И будущность прозрев, воскликнул вдруг : - о, Боже!
Теперь отмерь ещё, и дальше, дальше вниз..
Я нынче здесь живу, вблизи от трех заветов.
Уже я знаю жизнь, уже я старый лис,
И волка своего зря не пущу по следу.
Дружок, учи язык родителей своих,
И тем печаль свою развеешь без сомненья.
Тут Бродский подойдет времен доотъездных,
В нем больше все же чувств и силы выраженья.
Свидетельство о публикации №124101201548