Моя река
Не Волга и не мать, судьбы заплатка.
К тому ли горевать, была и есть.
Из сердца доставать, могуча Вятка.
Зарубки детских лет остались здесь.
Плотины бон, дрейфующих под Красным*,
Посёлок дачный, дружная семья
Светились отражением атласным
И стали мне началом бытия.
Был для меня восторгом и опорой
Простой рыбак, фотограф и поэт.
Отец дарил реку без разговоров
И приучил трудиться с ранних лет.
Мой папа видел полноту природы.
Встречал, застывши с удочкой, закат.
А после мимо плыли огороды,
Но был на небе восхищённый взгляд.
Тебе, река, не ведомы потери,
Бес споров забрала своё навек.
В бездонные текучие артели
Приписан высшей волей человек.
Глазами папы вижу ясный полдень,
Где лёгких елей предвечерний звон
Тревожно переливами исполнен
Под крики птиц речных и всплески волн.
Смиренный путь пройдя до середины,
Я навещу речные острова.
-Течёт моя река, и я не сгину,-
Мои простые вятские слова.
<11.10.2024>
*село в черте города Кирова.
Свидетельство о публикации №124101107949