Октябрь

 ОКТЯБРЬ

 Летнее тепло ещё хранится в ветвях
 И жёлтые листы пока что не видны,
 Но чую я в осени приметах,
 Что тёплых дней мгновенья сочтены.

 Подкралась осень к зелени берёз
 И скоро клёны пожелтеют златом,
 Скоро мы устанем от дождливых слёз,
 Что начнут с деревьев капать.
 
 Я не ропщу, такая участь не нова,
 Сколько раз умирало лето,
 И всякий раз на моём веку
 доставляла радость человеку.
 
 В этом есть особенная прелесть,
 Своя манящая человека красота,
 В угасании этом гибнет нечисть,
 А природа становится чиста.
 
 Жизнь свою я тоже прожил всяко,
 Было в ней с помарками листы:
 Летний зной, весны краса и слякоть,
 Дни когда столь были нелегки.
 
 И сейчас прощаясь с летом,
 В середине октября,
 В судьбе своей ищу приметы,
 Которых не заметить мне нельзя.
 
 Зачем душой кривить да плакать,
 Вступая в прелесть поздней красоты.
 Ведь это же богатство, а не малость
 Дождаться волшебства зимы.
 
 Вместо листьев упадут снега
 Льдинки превратятся в бриллианты,
 Так что возрадуемся, друзья,
 Ждут и нас Новогодние подарки.

 Принесут нам их пушистые снега,
 Песни нам споют лёгкие метели
 А по весне воскреснем, как всегда,
 С ярким солнцем Вербной недели.
 
 А пока пусть торжествует жизнь
 В зелени нетронутой природы,
 Встань ты в полный рост и распрямись
 И красотой её ты вдосталь насладись.
 
 Люби же жизнь, как в первый раз,
 Наслаждайся радостью земною,
 Как сейчас я вижу пред собой
 Осень светлую, младую,золотую.

 Ей повторяться много-много раз,
 И мы вслед ей ещё ворвёмся в лето
 И ощутим вновь радостный экстаз
 Лучей слепящих солнечного света.
 А.Бочаров.
2024.      


Рецензии