Игорь Кон. Дружба или любовь?
Кон И. С. Дружба. Этико-психологический очерк. - 3 издание. – Москва: Политиздат, 1989. – Стр. 259 – 300.
В этой главе из книги знаменитого советского психолога не проведена самая главная для этой темы линия: без дружбы любовь в браке обречена! Никакое влечение или симпатия не в силах противостоять трудностям совместной жизни, и дети - не гарантия прочной связи! Эту тему я уже рассматривал в книге Дземидка, и этот польский автор так же категоричен. А в остальном Кон прав если не иметь в виду его безразлично-отрицательное отношение к религии.
Приводя определяющие позиции современной психологии, он рассматривает эту тему у философов и психологов, не делая необходимых выводов.
Вот его пункты соотношения дружбы и любви, ценные для нас:
«Изучение особенностей разнополой дружбы подводит нас к более общей теоретической проблеме соотношения дружбы и любви. В спорах на эту тему, которые ведутся со времён античности, обозначилось по крайней мере пять позиций:
1) абсолютное различение: дружба и любовь - совершенно разные чувства и отношения;
2) полное отождествление: дружба и любовь - разные названия одного и того же;
3) частичное разграничение на основе подчинения любви дружбе; любовь - аффективная сторона дружбы;
4) частичное разграничение на основе подчинения: дружба - коммуникативная сторона любви (!);
5) идея взаимоперехода любви и дружбы как стадий межличностных отношений: дружба - подготовка любви (или наоборот)» (стр. 281).
Автор сам поправляет себя, показывая несостоятельность своей позиции и своих масштабов:
«При этом большей частью не уточняется, что конкретно имеется в виду: различие ли культурных канонов любви и дружбы, принятых в данном обществе, социальной группе, или вариации индивидуальных переживаний и эмоциональных состояний. А ведь это совершенно разные системы отсчёта» (стр. 281).
Если иметь в виду, что любовь - это избирательно благое отношение, что любовь – это тот стержень, на котором держится мир, я не могу не утверждать её всеохватывающего значения, и дружба - это стадия любви, лишённая интима, знаменующая человека как социальный объект.
Старостин. 11 октября 2024 года.
Свидетельство о публикации №124101100727