Сказ про ушкуйников 10. эпилог

Я был Свободой, стремительной и легкой, как ветер, я был Силой, пронзающей пространство, как летящая стрела. Шел по тропе, оставленной оленем, сквозь густые леса, где каждый листок шелестел тайной. Помни, что кроме семи, никто не покидал дом той, что приносит дождь.

Могучие дубы хранят наши тайны, орешник, древний судья, наблюдает за нами. Кровь тростника на песке – это тайна, хранимая веками. Кто помнит о нас? Лишь тот, кто приходит молча, и та, что приносит дождь, чье имя шепчут на ветру.

В темноте – свет, в безмолвии – слово. Смотри, как ястреб парит в ясном небе, его крылья сверкают, подобно солнечным лучам. Я знаю имя звезды, чье сияние вечно. Я стану ответом, я буду голосом той, что приносит дождь, чье имя хранится в сердце каждого дерева, каждого листа, каждой капли росы.

Я шел по тропе, проложенной веками, сквозь леса, полные тайн и шепотов.  Солнце играло сквозь листву, рисуя на земле светлые узоры, а я всё шел,  чувствуя в себе  силу,  свободу,  которая  везде  сопровождала  меня.   Я был  не  просто  ветром,  я  был  духом  этого  леса,  и  я  знал  все  его  тайны.

Вдруг  я  услышал  голос,  тихий  и  мелодичный,  как  шум  воды,  падающей  с  высоких  скал.  Я  остановился  и  огляделся  вокруг.  Из-за  деревьев  вышла  девушка,  красивая,  как  закат,  с  волосами,  как  черный  лес,  и  глазами,  сияющими,  как  звезды. 

Она  улыбнулась  мне,  и  я  почувствовал,  как  вся  моя  сила  уходит  в  ее  светлый  взгляд.  Она  была  та,  что  приносит  дождь,  и  я  понял,  что  её  сила  больше,  чем  моя.

"Ты  ищешь  ответы?"  спросила  она,  и  ее  голос  был  сладок,  как  мед.

"Я  ищу  смысл,"  ответил  я,  и  она  кивнула.

"Смысл  в  любви,"  сказала  она.  "В  любви  к  этому  лесу,  к  этой  земле,  к  каждому  листку,  к  каждой  капле  воды.  Любовь  -  это  то,  что  делает  нас  свободными."

Она  протянула  руку  к  небу,  и  в  том  месте,  куда  она  указала,  появилась  звезда.  Ее  сияние  было  ярким,  как  огонь,  и  в  нем  я  увидел  отражение  ее  души.

"Ты  знаешь  ее  имя?"  спросила  она.

"Я  знаю,"  ответил  я,  и  она  улыбнулась.

"Тогда  ты  знаешь  все,"  сказала  она.  "И  ты  свободен."

Она  ушла,  и  я  остался  один.  Но  я  был  не  одинок,  я  был  свободен.  Я  был  свободен  как  ветер,  я  был  свободен  как  звезда.  И  я  знал,  что  мое  путешествие  только  начинается.


Рецензии