Очень короток век, нам отмеренный...

Очень короток век, нам отмеренный.
То, что было, всё было не зря.
Тает след за далеким берегом
Исчезающего корабля.

Всё слабее ветрА под парусом,
Всё привычней размеренный ход.
Курс - к мечте. И устало, сквозь хмарь и сон
Он в надежде идёт вперёд.

Этот мир сумасшедший и трепетный
Нет, с тобой не объять нам сполна,
И он этим хорош, поверь ты мне.
Нынче отмель, а завтра - волна.

Много всякого нам пророчится,
Но финал ведь один для всех.
И когда уж вперёд не захочется,
Остаётся одно лишь - вверх.

Всё уходит к спокойной вечности,
Не давая ответ на вопрос.
Затерялось давно человечество
В мириадах танцующих звёзд.

Этой ночью, до сумрака ясною,
Посмотри, дорогая, наверх -
Там, вверху, распускаются астры
Из туманности Лисий Мех.

И когда голова закружится,
Ты вожмешься в моё плечо,
Ну а я, не сказав тебе нужного,
Разговор заведу ни о чём.

Ночью теплую, ночь лунною
Мысли путая в полусне,
Глядя в сумрак, опять подумаю,
Что настанет черед и мне.

Жизнь нас греет объятьями дружными,
Но я знаю, в назначенный час,
Я, наверно, уйду неуклюже,
Как ушел и в наш первый раз.

Не успев в суете попрощаться,
Без объятий и слов уйдя,
Прикоснусь к тебе тонкими пальцами
Исчезающего дождя.

А когда станет небо ясным,
Разольётся то ль плач, то ль смех,
Я пришлю голубые астры
Из туманности Лисий Мех.

Ноябрь 2023


Рецензии