Сказ про ушкуйников 8

Мать-Лес,  с  невидимой  улыбкой  на  лице,  начала  рассказывать  вятичам  о  тайнах  леса.  Ее  голос,  как  шепот  ветра,  проникал  в  самые  глубины  их  душ,  заставляя  их  забыть  о  всех  земных  делах  и  сосредоточиться  на  ее  словах.  Она  рассказывала  о  магических  растениях,  которые  могли  лечить  любые  болезни,  о  животных,  которые  обладали  необычайными  способностями,  о  духах,  которые  жили  в  деревьях  и  реках.  Она  рассказывала  о  том,  как  уберечь  себя  от  злых  сил,  как  найти  счастье  и  как  обрести  мудрость.

Сокол,  завороженный  рассказом  Матери-Леса,  записывал  все  ее  слова  в  своей  памяти,  словно  на  каменные  скрижали.  Он  увидел  перед  собой  не  просто  лес,  а  живой  организм,  где  каждое  дерево,  каждая  травинка  и  каждая  капля  воды  обладали  своей  душой  и  своей  историей.

Волк,  который  поначалу  относился  к  рассказу  Матери-Леса  с  недоверием,  постепенно  стал  чувствовать,  как  что-то  просыпается  в  его  душе.  Он  понял,  что  лесная  мудрость  может  быть  не  менее  сильной,  чем  сила  меча  или  топора. 

"Вы  должны  помнить,  что  лес  -  это  не  просто  источник  ресурсов,  -  сказала  Мать-Лес,  завершая  свой  рассказ,  -  это  хранитель  духовных  ценностей.  И  если  вы  хотите  пользоваться  его  дарами,  вы  должны  уважать  его  законы".

Ушкуйники-вятичи   кивнули,  понимая,  что  их  путешествие  изменило  их  восприятие  мира.  Они  узнали  тайны  леса,  но  они  также  поняли,  что  знания  -  это  не  только  сила,  но  и  ответственность.  Они  должны  были  вернуться  в  свой  мир,  но  уже  с  новой  мудростью,  с  новой  душой.


Рецензии