Сказ про ушкуйников 6

Вятичи,  завороженные  голосом  древнего  дерева,  почувствовали,  как  их  сердца  бьются  в  такт  неизвестному  ритму.  Сокол  и  Волк  переглянулись,  увидев  в  глазах  друг  друга  и  страх,  и  неудержимое  любопытство.  "Мы  пришли  из  далекого  мира,  -  прошептал  Сокол,  обращаясь  к  дереву,  -  мира  мечей  и  топоров.  Но  мы  жаждем  узнать  больше  о  вашем  мире,  о  вашей  силе".

Древнее  дерево  зашумело  листвой,  словно  отвечая  на  их  слова.  "Ваша  сила  -  в  стали  и  огне,  -  прошелестело  оно,  -  а  наша  сила  -  в  земле  и  воде.  Вы  можете  покориться  нам,  как  покорились  многие  до  вас,  или  можете  стать  частью  нас,  познать  тайны  леса  и  принять  его  мудрость".

Ушкуйники  не  знали,  какой  путь  выбрать.  Сокол,  всегда  стремящийся  к  знаниям,  чувствовал  неотразимое  притяжение  леса.  Волк,  жаждущий  битвы  и  власти,  чувствовал  в  себе  бунтарский  дух.  Но  все  они  понимали,  что  их  жизнь  изменилась  навсегда.  Они  оказались  на  распутье,  перед  выбором,  который  определит  их  судьбу.

В  это  время  из  глубины  леса  появились  две  фигуры.  Это  были  не  люди,  но  существа,  сотканные  из  древесины  и  листьев.  Их  глаза  светились  нежным  светом,  а  тела  изгибались  плавно,  как  ветви  деревьев.  "Мы  -  духи  леса,  -  прошептали  они,  -  и  мы  будем  вашими  проводниками  в  этом  мире.  Но  помните,  что  сила  леса  может  быть  как  благословением,  так  и  проклятием".

Ушкуйники,  ошеломленные  и  заинтригованные,  последовательно  за  духами  в  глубь  леса.  Они  не  знали,  что  их  ждет,  но  они  были  готовы  открыть  для  себя  новые  горизонты,  новые  знания  и  новые  тайны,  которые  хранит  в  себе  древний  лес.


Рецензии