Сказ про ушкуйников 1

Легенда о Соколе и Волке

В стране великой Руси, где реки текут, как жилы земли,
А леса стоят непроходимой стеной,
Жили люди отважные, смелые, сильные,
Известные всем, как ушкуйники, герои.

Среди них был Сокол, молодой и отважный воин, с глазами цвета ясного неба и волосами цвета спелой ржи.  Он был так же легок и быстр, как сам сокол, и его мечу не было равных в бою. Но Сокол был не только храбрым, но и добрым, любил он песни, шутки и охоту.

Другом его был Волк, крепкий и сильный, с широкими плечами и мощным телосложением. Он был храбрым как медведь, выносливым как волк, и его могучая рука держала топор, который мог разбить в щепки любое дерево. Волк был молчаливым, немного мрачным, но верным и преданным другом.

Жила дружина Сокола и Волка в Вятском крае, где речка Вятка, словно лента, извивалась меж высоких сосен, а леса кишмя кишили дичью.  Однажды, весной, когда снег сошел и земля покрылась сочной зеленью, донеслась до ушей ушкуйников весть о нападении татарских орд на соседний город.

"Не можем же мы, герои Русской земли, смотреть, как враги грабят и убивают мирных людей!" - вскричал Сокол.

"В путь!" - коротко ответил Волк, схватив свой топор.

И вот, в сопровождении нескольких верных товарищей, отправились они в поход. Долго шли они лесами и болотами,  пробирались сквозь непроходимые дебри, преодолевая то бурные реки, то крутые горы.

Наконец, достигли они города, где уже свирепствовали татары.  Увидев их, враги зарычали, как дикие звери, и ринулись в атаку.  Но Сокол с Волк, как два лесных зверя, бросились им навстречу.  Взвилась над их головами  стая соколов, словно предвещая победу.

Сокол, как ветер, носился по полю битвы, занося свой меч в стремительном танце.  Волк, как медведь,  стоял на страже, рубя врагов своим могучим топором.  За ними следовали и остальные ушкуйники, с криками "За Русь! За веру!".

Сражались они отчаянно, до последней капли крови.  И  хоть врагов было множество, ушкуйники отстояли город.  Татары,  потерпев поражение,  отступили, унося с собой страх и разочарование.

В честь победы, жители города устроили большой пир.  Пели песни, плясали,  хвалили храбрость и отвагу ушкуйников. 

А Сокол с Волк,  уставшие, но счастливые, сидели у костра,  разговаривая о  своей  победе.

"Видал, Волк, как я ловко татарина из седла сбросил? – смеялся Сокол.

"Видал, Сокол, как я  тебя от стрелы татарской спас? – усмехнулся Волк.

И, глядя на огонь, они понимали, что настоящая сила  не в оружии,  а в дружбе и  верности.  И что ничто не может победить  людей,  сплоченных одной  целью и верой.


Рецензии