Дежурство

Она всё знает про бинты и йод.
Она сегодня на ночном дежурстве.
А дома тётку беспробудно ждёт
ленивый старый кот по кличке Шустрик.

...Под утро боль особенно остра.
Ребёнок плачет, не прикажешь – хватит!
В палату залетает медсестра,
большая баба метра два в обхвате.

Здесь ни избы горящей, ни коней.
Медтётка смотрит на чужого сына.
Плетётся виновато медицина
за ней.

Медтётка – не таблетка, не укол,
не функция на мизерной зарплате.
Она идёт на детский плач в палате,
тревожащий больничный непокой.

Она садится рядом и поёт.
Ребёнок плачет. Женщина поёт
Ребёнок плачет. Женщина поёт.
Поёт и плачет.

Запуталась планета в соцсетях.
Стоит цивилизация на месте
и ждёт суда.
Но женщина находит для дитя
слезу, прикосновение и песню –
везде, всегда.

Ей подпевает в форточку листва,
переведёт дыхание – и снова.
Дитя уснуло в лапах волшебства –
дежурного, ночного.

Я спорю сам с собою, да и то
пространно, о порочности сюжета:
она жила так долго – и никто
не понял, что она умеет это.

Сюжет, который стал её судьбой.
Дежурство, как и жизнь, не прекратится,
пока медтётка забирает боль
и отпускает в небо, словно птицу,
случайно залетевшую в окно.

Всего лишь потому, что ей – дано.


Рецензии
Спасибо, Сергей, очень понравилось!
Обязательно покажу этот текст соей хорошей знакомой - старшей медсестре больницы.
В начале октября она чуть не умерла в свои 50 с небольшим из-за осложнений после простейшей операции, но сейчас оклемалась. А так - будто с нее списано.
Она, как и Вы на ином поприще, из тех, кому "дано", и кто способен на "дежурное волшебство" в своем деле.

Генералов Виктор   12.11.2024 16:48     Заявить о нарушении
Виктор, большое спасибо за добрые слова! Желаю Вашей хорошей знакомой крепкого здоровья.

Сергей Черсков   13.11.2024 12:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.