Калининград

                КАЛИНИНГРАД

                Восточной Пруссии здесь центр          
                И «королевская гора»               
                И на истории акцент,               
                Узнать об этом нам пора..               

                Средневековое наследие,             
                Надёжный мощный Кёнигсберг,    
                И канули уже столетия,               
                Не оставляя наших нерв               

                Тут Брандербургские ворота               
                Величием нас поражают,               
                За марципанами охота,               
                Кофейню эту точно знают..               

                Готический роскошный стиль,               
                Брусчатка и чудесны арки,               
                И облик этот так красив,               
                Загадочны для нас подарки..               

                «Чёрный орёл» Багратиона               
                Что сам король ему вручил,               
                Носил он с вежливостью скромно,            
                В боях он честно заслужил               

                Тут проживало племя куршей..               
                И куршская здесь есть коса               
                То тоненький участок суши,               
                И с дюнами то полоса               

                И главное, конечно, чудо               
                Одно – единственный янтарь..            
                Запасы тратят очень мудро               
                Чтоб радовала нас смола…


  "Чёрный орёл" - орден, который вручил король Генрих Багратиону за бои с
  Наполеоном.



 11.10.24.


Рецензии
С удовольствием прочла. Спасибо, познавательно. С уважением. Ольга

Андреева Ольга Альбертовна   13.10.2024 06:20     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.