Осенняя ночь

Внемлет звёздам ночь густая.
Грусть и радость; тень искрит,
Тьма- глубокая, немая,
Слабый свет- окно горит.
Вот блеснёт огонь- и гаснет,
И душа- то вверх взлетит,
То поникнет- что напрасно
Тем светить, кто не горит?
Холод ночи, холод новый
После лета незнаком.
Всё черно; лишь лист кленовый
Светит детством и теплом,
Чем-то близким и известным,
И уютным, и простым,
И под пологом небесным
Всё беззвёздное- как дым,
Всё исчезнет, улетая,
Или сменится иным.
Внемлет звёздам ночь густая,
Внемлет небу мир под ним.


Рецензии