Грузинские пословицы в стихах

Приведена русская пословица, ее стихотворный грузинский близкий аналог в виде транскрипции, стихотворный перевод грузинской пословицы на русский язык от Кучина.


И хочется, и колется

k’at’as tevzi uq’varda,
magram pekhis dasveleba ezareboda

Кот в рыбку влюбился,
Да лезть в воду ленился.

На воре шапка горит

kurds kudi
ets’viso

Пусть шляпу вор носит,
Пощады не просит.

Нашла коса на камень

movida set’q’va,
dakhvda kva

Град в грозу с небес свалился,
Да о камни весь побился.

Посеешь ветер, пожнешь бурю


kars dates,
karishkhals moimk’

Ветер сажали,
Ураган убирали.

Среди слепых и кривой король


brmata shoris tsal tvalio,
ars p’irveli sardalio

У слепых – так было встарь –
Правил одноглазый царь.

Что в лоб, что по лбу

tkha
gavq’ide,
tkha
viq’ide,
sargebeli
vera vnakhe

Козу продал,
Козу купил,
Остался беден – как и был.


Рецензии