Какое красивое небо!

                Герою России Александру Антонову

- Мама, какое красивое небо!
Видишь, кудрявое  стадо барашек?
Будто бы город, в котором я не был,
Скрыт в белом сумраке многоэтажек.

Вырасту - я поднимусь непременно,
Руки, как крылья, раскину в полете,
И с высоты бесконечной Вселенной
Звезды тебе привезу в самолете.

Ейск. Авиация. Летная школа.
Сборы. И первые крылья, как руки,
И за бортом голубые просторы
Сердца восторгом поют в перестуке.

Ближе и ближе заветные цели.
Аэродромы встречают машины.
И на погонах уже заблестели
Первые звезды с заветной вершины.

Сирия. Голод. Военные грузы
Летчики-асы над городом пыльным
Беженцы. Ночи без сна. Перегрузы.
В черное небо спешат эскадрильи.

Множатся звезды в инструкторских списках. 
Крепко сжимает штурвал подполковник.
- Небо красиво! Бездонно и близко.
Я на земле не познал бы такого!

…Грозные тучи гремят над Донбассом:
В факельных шествиях адские пляски.
Вагнер. Артемовск. И русские асы
Рвут облака, будто вату, на части.

Жгут «музыканты» в Клещеевке свору,
Чтоб отдохнула земля от разрывов.
- Батя, за правым от нас косогором
Нацики прут на броне на прорывы.

Быстро мелькнули сигнальные цепи.
Взлетке взмахнул он крылом на прощанье.
- Курс на противника… Вспышка… Ракета…
Крылья горят, горизонт освещая.

Черти ликуют внизу в преисподней,
Шаг ускоряет цепная армада.
Но обожженные крылья в полете
Мчатся на танков стальную громаду.

- Как же красиво вечернее небо!
В позднем эфире звучит, будто клятвой,
И за дымящим, обугленным следом
Четко:
- Встречайте, сученыши, папу!

                29 января, 2024


Рецензии