Живому щиту - Максиму Песковому
(Лучшему другу Александра Ефимова.
Они погибли с разницей в неделю)
- Ты слышишь, Саня? Я знаю, слышишь.
Уже неделя, а как болит…
Ты в том подвале спасал мальчишек
Они все вышли, а ты погиб.
И будто воздух стал сразу гуще.
Перехватило. В глазах темно.
А помнишь, Саня? Учебка. Случай:
К старлею мяч наш влетел в окно.
...Нет. Я сейчас не могу, не имею, не должен
Раскисать. Мое сердце для всех,
как броня,
Ведь в разведке вдвойне нужно быть
осторожным,
Потому что твой щит - это чья-то спина.
Вдоль Попасной под мартовским скованным
небом
Взвод идет, будто тени скользят,
не дыша,
Девять желтых щеглов друг за другом
по талому следу.
И задача одна. И одна на всех, будто, душа.
- Коля, в оба смотри. Здесь азовцы
под маскою мирных.
В их домах располаги. Стрелять без приказа
не сметь.
Но откуда-то с крыши уже огрызается
ствол агрессивно.
- Стой! Засада. Ложись! Засекли.
Нам уйти не успеть.
Взвод залег. Запах прелой травы
режет ноздри.
Пули землю, как мягкое масло, кромсают
вокруг.
- Замереть. Не дышать…
Подпускаем их ближе. До кромки
дорожной…
Взвод, огонь! Коля, справа, бери этих псов
в полукруг.
Все утихло. Отходим. Приказ: без потерь
и трехсотых.
…На пределе, но каждый готов хоть до Бога
к рывку.
Сердце бьется в висках, но на этой
безумной охоте
Жмутся все к командиру, как стая в ночи
к вожаку.
Вдруг за спинами лязгнуло что-то
о вмерзшие камни.
Стиснул март, будто волк разъяренный,
стальные клыки.
Командир оглянулся.
- Граната! Ложись!
…Смерть сыграла на равных.
Он собою снаряд за секунду до взрыва накрыл.
Март журчал. И звенела капель в перелесках.
И уже отходила от мерзлого плена земля.
Группа вышла. Почти без потерь. И единственным «двести»
Командир оставался щитом прикрывать ледяные поля.
- Ну, здравствуй… Саня! Сейчас, как в детстве
Ты шел за мною, наверно, вброд.
А помнишь, фотка? На ней мы вместе
Так и остались встречать восход.
Придут, наверно, года иные
И кто-то скажет: «Им выпал срок».
Но мы остались верны России
Стоять на страже ее высот.
14 февраля, 2024
Свидетельство о публикации №124101104697